ココアーモンド※クッキー レシピ・作り方

ココアーモンド※クッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
くりくり母
くりくり母
スプーンでおいてフォークで押える素朴な形のクッキー。ローストアーモンドとココアの香ばしさが美味しいサクサクのクッキーです。

材料(5~6人分)

  • 無塩バター 80g
  • 粉糖 40g
  • 卵白 1個分
  • バニラオイル 少々
  • 薄力粉 90g
  • ココア 10g
  • アーモンドダイス 50g

作り方

  1. 1 アーモンドダイスを天板に広げ、170℃のオーブンで10分ほどローストし、冷ましておく。
  2. 2 バターを指で簡単に押せるくらいの軟らかさにし、粉糖を加えてホイッパーですり混ぜる。
  3. 3 常温にもどした卵白を3~4回に分けて加え、そのつどホイッパーでしっかり混ぜる。
  4. 4 バニラオイルを加えてホイッパーですり混ぜる。
  5. 5 薄力粉とココアを合わせてふるったものと、1のアーモンドを加えてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
  6. 6 生地を大さじ1杯すくい、天板に間隔をあけて並べる。水をつけたフォークの背で押して格子に模様をつける。約30枚分。
  7. 7 170℃のオーブンで20分ほど焼成する。
  8. 8 袋の底に同じ幅のワックスペーパーを敷き、クッキーを入れたら、袋の口を縦に閉じて折り曲げ、ピンチでとめる。

きっかけ

バレンタイン目前のこの時期、ラッピングコーナーはとてもにぎやかでワクワクしちゃいますね。てんとう虫付きの可愛い木製ピンチを見つけたので、これに似合う素朴な焼き菓子を作りたくて...。

おいしくなるコツ

卵白が冷たいと混ざりにくいので、常温にもどしたものを少しずつ加えてホイッパーでしっかりとかき混ぜて下さい。ココア生地は焼き上がりの見極めが難しいですが、温度と時間通りに焼いて、カカオの香りがたっていればOKです。

  • レシピID:1770000941
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
アーモンド入りのココア生地クッキー
くりくり母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る