ココアーモンド※クッキー レシピ・作り方
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材料(5~6人分)
- 無塩バター 80g
- 粉糖 40g
- 卵白 1個分
- バニラオイル 少々
- 薄力粉 90g
- ココア 10g
- アーモンドダイス 50g
作り方
- 1 アーモンドダイスを天板に広げ、170℃のオーブンで10分ほどローストし、冷ましておく。
- 2 バターを指で簡単に押せるくらいの軟らかさにし、粉糖を加えてホイッパーですり混ぜる。
- 3 常温にもどした卵白を3~4回に分けて加え、そのつどホイッパーでしっかり混ぜる。
- 4 バニラオイルを加えてホイッパーですり混ぜる。
- 5 薄力粉とココアを合わせてふるったものと、1のアーモンドを加えてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
- 6 生地を大さじ1杯すくい、天板に間隔をあけて並べる。水をつけたフォークの背で押して格子に模様をつける。約30枚分。
- 7 170℃のオーブンで20分ほど焼成する。
- 8 袋の底に同じ幅のワックスペーパーを敷き、クッキーを入れたら、袋の口を縦に閉じて折り曲げ、ピンチでとめる。
きっかけ
バレンタイン目前のこの時期、ラッピングコーナーはとてもにぎやかでワクワクしちゃいますね。てんとう虫付きの可愛い木製ピンチを見つけたので、これに似合う素朴な焼き菓子を作りたくて...。
おいしくなるコツ
卵白が冷たいと混ざりにくいので、常温にもどしたものを少しずつ加えてホイッパーでしっかりとかき混ぜて下さい。ココア生地は焼き上がりの見極めが難しいですが、温度と時間通りに焼いて、カカオの香りがたっていればOKです。
- レシピID:1770000941
- 公開日:2011/02/07
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- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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