ほんのり甘い♪牛乳パン@ホシノ君 レシピ・作り方

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Kuma*
優しい甘さで美味しいパンが焼けたので、記録用に。
みんながつくった数 4

材料(1斤分人分)

強力粉(カメリヤ)
300g
砂糖
大さじ2
小さじ1弱
発酵バター
10g
牛乳(冬)
150cc
30cc
ホシノ天然酵母生種
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛乳はひと肌くらいに温めておく。
    HBに材料を全部入れ、一次発酵までお任せ。(4時間すこし)
  2. 2
    粉をふった台の上にあけ、スケッパーで9等分する。
  3. 3
    まるめてベンチタイム10分。
  4. 4
    もう一度丸め直して、バター、打ち粉したスクエア型に並べる。
  5. 5
    1時間くらい二次発酵する。
    (倍くらいに膨らむまで)
  6. 6
    170度に熱したオーブンで、25分くらい様子を見ながら焼く。

おいしくなるコツ

夏場はもう少し水分を控えてください。

きっかけ

牛乳の割合をいろいろ工夫して、これに落ち着きました。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
ホシノ天然酵母
料理名
ちぎりパン

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

つくったよレポート( 3 件)

2018/08/08 20:01
ふわふわで美味しいパンになりました!ご馳走さまです
fujimon58
ふわっふわで美味しそうなちぎりパン! 暑い時でも美味しいパンの為ならオーブンもへっちゃらですよね。 fujimon58さん、嬉しいレポありがとうございます♪
2012/03/06 13:36
はるゆたか、発酵バターで焼きました~♪ホントいい香り~♪ ホワホワの焼き立てパンが、今日のお昼ご飯♪幸せ~! kumaさんのレシピ、どれも美味しいね☆ありがと~
さー88
きれいな焼き色! 「はるゆたか」うらやましいわ~♪とってもいい香りでしょうね。 発酵バターとの組み合わせでリッチなちぎりパンですね。 さーさん、ありがとう♪

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