材料(1斤分人分)
- 強力粉(カメリヤ)
- 300g
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1弱
- 発酵バター
- 10g
- 牛乳(冬)
- 150cc
- 水
- 30cc
- ホシノ天然酵母生種
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 牛乳はひと肌くらいに温めておく。
HBに材料を全部入れ、一次発酵までお任せ。(4時間すこし)
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- 2
- 粉をふった台の上にあけ、スケッパーで9等分する。
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- 3
- まるめてベンチタイム10分。
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- 4
- もう一度丸め直して、バター、打ち粉したスクエア型に並べる。
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- 5
- 1時間くらい二次発酵する。
(倍くらいに膨らむまで)
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- 6
- 170度に熱したオーブンで、25分くらい様子を見ながら焼く。
おいしくなるコツ
夏場はもう少し水分を控えてください。
きっかけ
牛乳の割合をいろいろ工夫して、これに落ち着きました。