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もうすぐ春♪桜餅を作ろう~ レシピ・作り方

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Kuma*
レンジで簡単に作れます。
道明寺粉タイプの桜餅です。

材料(8個分人分)

道明寺粉
100g
190cc
砂糖
大さじ2
少々
200g
桜の葉の塩漬け
8枚
桜の花の塩漬け(なくてもよい)
8本
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作り方

  1. 1
    桜の葉を塩出しし、餡を8個に丸めておく。
  2. 2
    耐熱ボールに道明寺粉、水、砂糖、塩を入れよく混ぜる。
  3. 3
    ラップをし、レンジに7分かける。途中1~2回かき混ぜる。
  4. 4
    10分ほど蒸らす。
  5. 5
    餡を包み、桜の葉で包む。

おいしくなるコツ

これは色をつけていませんが、食紅を使うとピンク色に。 さくら餡を使うともっと本格的♪

きっかけ

レンジで一番作りやすい分量です。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジその他の和菓子
関連キーワード
和菓子 お花見 さくら あん
料理名
桜餅

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

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