材料(8個分人分)
- 道明寺粉
- 100g
- 水
- 190cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 餡
- 200g
- 桜の葉の塩漬け
- 8枚
- 桜の花の塩漬け(なくてもよい)
- 8本
作り方
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- 1
- 桜の葉を塩出しし、餡を8個に丸めておく。
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- 2
- 耐熱ボールに道明寺粉、水、砂糖、塩を入れよく混ぜる。
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- 3
- ラップをし、レンジに7分かける。途中1~2回かき混ぜる。
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- 4
- 10分ほど蒸らす。
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- 5
- 餡を包み、桜の葉で包む。
おいしくなるコツ
これは色をつけていませんが、食紅を使うとピンク色に。
さくら餡を使うともっと本格的♪
きっかけ
レンジで一番作りやすい分量です。
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道明寺粉タイプの桜餅です。