材料(2人分)
- 長ねぎ
- 1~2本
- 小麦粉
- 大さじ4
- 片栗粉
- 大さじ1
- ゆかり
- 適量
作り方
-
- 1
- 長ねぎは、4センチくらいに切ったあと、芯の部分も含めて2,3ミリに切る。
-
- 2
- 長ねぎをボールにいれ小麦粉をふりかける。別のボールに小麦粉と片栗粉を入れ、水を入れてタネを作る。ちょっとゆるいかなという程度。
-
- 3
- 手順2の長ねぎの入ったボールに衣を入れて混ぜて箸でまとめててんぷら鍋に入れ、180度で油で3,4分揚げる。
-
- 4
- 熱いうちにゆかりをふって出来上がり。
おいしくなるコツ
長ねぎだけのかき揚げです。たまねぎのてんぷらはよくみますが、長ねぎはあまり見ないのでやってみました。ゆかりで味付けちゃいます。
きっかけ
長ネギがあまっていたので。