寒い日が続くので 牡蠣のミルクスープ鍋 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 牡蠣は洗っておく。白菜は食べやすい大きさに、ベーコンも同様に。にんじんは短冊に切っておく。
-
- 2
- 鍋にカップ2くらいの水をいれて、沸騰したら牡蠣を入れて30秒~1分くらいで一度取り出す。
-
- 3
- 鍋に残った汁を一度漉して(気にならないならスルーで)から、白菜、ベーコン、にんじんを入れて柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 手順3に生クリーム、牛乳を入れて沸騰させないように温め、塩・胡椒で味を整える。
-
- 5
- 手順4に手順2で取り出した牡蠣を再度入れて、牡蠣が温まるまで火を通したら出来上がり。
おいしくなるコツ
生クリームはなければ入れなくても。牡蠣は火を通しすぎると固くなって味もなくなるので、一度とりだしました。白菜から出る水分量によって牛乳は加減してください。沸騰させないようにそれだけは気をつけてください。
きっかけ
寒かったのでなにか暖かいものを。