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コクと照りのあるチンジャオロース レシピ・作り方

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イササボラ
牛脂を使うと味にはコクが出て、見た目には
照りが出てちょっとおいしくなります。

材料(4人分)

牛肉(薄切り)
250g
ピーマン
15個
にんにく
2片
A(肉下味用) 酒
小さじ2
A(肉下味用) しょうゆ
小さじ1.5
A(肉下味用) オイスターソース
小さじ0.5
A(肉下味用) 片栗粉
大さじ1.5
牛脂
1個
B(合わせ調味料) 酒
大さじ1
B(合わせ調味料) しょうゆ
大さじ2
B(合わせ調味料) 砂糖
小さじ1
B(合わせ調味料) みりん
小さじ1
塩こしょう
適量
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作り方

  1. 1
    牛肉とピーマンは細く切る。
    にんにくは厚めに輪切り。
    Bを合わせておく。
  2. 2
    牛肉にAで下味をつける。
    ぐちゃっとした塊になるが、
    焼いたらほぐれるので気にしない。
  3. 3
    フライパンを熱して牛脂を塗りつけ、大さじ半分程度の脂がたまったら取り出してピーマンを炒める。塩こしょうして一旦お皿に出す。
  4. 4
    再び牛脂を塗り、大さじ1程度の脂がたまったら弱~中火でにんにくを炒め、香りが出てきたら牛肉を入れる。
  5. 5
    中火でほぐしながら炒め、肉に火が通ったらピーマンを戻す。Bを加えて炒め合わせ、塩こしょうで味をととのえて完成。

おいしくなるコツ

ピーマンは柔らかくするために先に炒めましたが、シャキシャキのが良ければ3の行程は省いて下さい。牛脂は余ったらラップに包んで冷凍します。凍ったまま使えます。 にんにくはなくてもいいです。

きっかけ

すき焼きで余った牛脂を活用しました。

公開日:2010/12/20

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
中華 牛肉 チンジャオロース 牛脂
料理名
チンジャオロース

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