材料(4人分)
- 牛肉(薄切り)
- 250g
- ピーマン
- 15個
- にんにく
- 2片
- A(肉下味用) 酒
- 小さじ2
- A(肉下味用) しょうゆ
- 小さじ1.5
- A(肉下味用) オイスターソース
- 小さじ0.5
- A(肉下味用) 片栗粉
- 大さじ1.5
- 牛脂
- 1個
- B(合わせ調味料) 酒
- 大さじ1
- B(合わせ調味料) しょうゆ
- 大さじ2
- B(合わせ調味料) 砂糖
- 小さじ1
- B(合わせ調味料) みりん
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛肉とピーマンは細く切る。
にんにくは厚めに輪切り。
Bを合わせておく。
-
- 2
- 牛肉にAで下味をつける。
ぐちゃっとした塊になるが、
焼いたらほぐれるので気にしない。
-
- 3
- フライパンを熱して牛脂を塗りつけ、大さじ半分程度の脂がたまったら取り出してピーマンを炒める。塩こしょうして一旦お皿に出す。
-
- 4
- 再び牛脂を塗り、大さじ1程度の脂がたまったら弱~中火でにんにくを炒め、香りが出てきたら牛肉を入れる。
-
- 5
- 中火でほぐしながら炒め、肉に火が通ったらピーマンを戻す。Bを加えて炒め合わせ、塩こしょうで味をととのえて完成。
おいしくなるコツ
ピーマンは柔らかくするために先に炒めましたが、シャキシャキのが良ければ3の行程は省いて下さい。牛脂は余ったらラップに包んで冷凍します。凍ったまま使えます。
にんにくはなくてもいいです。
きっかけ
すき焼きで余った牛脂を活用しました。
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照りが出てちょっとおいしくなります。