kirakira☆デコレで大人フルーツ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くりくり母
カットフルーツを白ワインのゼリーでキラキラにデコレーションして大人スイーツに。お勧めはグレープフルーツ!

材料(8人分)

ゼラチン
4g
75cc
グラニュー糖
40g
白ワイン
75cc
フルーツ(今回はグレープフルーツ)
適宜

作り方

  1. 1
    板ゼラチンをたっぷりの氷水で戻す。(粉ゼラチンの場合は分量外の20ccの水に振り入れる。)戻した板ゼラチンは水気を切っておく。
  2. 2
    手鍋に水を入れて沸騰させグラニュー糖を加えて溶かす。
  3. 3
    1で準備したゼラチンを入れて溶かす。
  4. 4
    白ワインを加えてバット等に流し、一晩冷蔵庫で冷やし固める。
    お酒が苦手な人は、手順2で水と白ワインを合わせて作った方がいいです。
  5. 5
    フォークを縦横に滑らせてぜりーを細かくする。大きいものはフォークの背でつぶす。
  6. 6
    グレープフルーツの皮をナイフでむき、器に盛る。このとき出た果汁も一緒に器へ。
    5のクラッシュゼリーをかける。

おいしくなるコツ

酸味のあるジューシーなフルーツが合いますよ。

きっかけ

カットフルーツをそのまま出してもイマイチ盛り上がらなそう...。そんな時にはこのゼリーをかけて!キラキラデコレーションの大人のスイーツに変身です。

公開日:2010/12/17

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
白ワインのクラッシュゼリー

このレシピを作ったユーザ

くりくり母 材料をやりくり、時間をやりくり、お金をやりくり。色々とやりくりしながら手作りしています。 毎日丁寧に暮らしていきたいな...。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする