kirakira☆デコレで大人フルーツ! レシピ・作り方
材料(8人分)
- ゼラチン 4g
- 水 75cc
- グラニュー糖 40g
- 白ワイン 75cc
- フルーツ(今回はグレープフルーツ) 適宜
作り方
- 1 板ゼラチンをたっぷりの氷水で戻す。(粉ゼラチンの場合は分量外の20ccの水に振り入れる。)戻した板ゼラチンは水気を切っておく。
- 2 手鍋に水を入れて沸騰させグラニュー糖を加えて溶かす。
- 3 1で準備したゼラチンを入れて溶かす。
-
4
白ワインを加えてバット等に流し、一晩冷蔵庫で冷やし固める。
お酒が苦手な人は、手順2で水と白ワインを合わせて作った方がいいです。 - 5 フォークを縦横に滑らせてぜりーを細かくする。大きいものはフォークの背でつぶす。
-
6
グレープフルーツの皮をナイフでむき、器に盛る。このとき出た果汁も一緒に器へ。
5のクラッシュゼリーをかける。
きっかけ
カットフルーツをそのまま出してもイマイチ盛り上がらなそう...。そんな時にはこのゼリーをかけて!キラキラデコレーションの大人のスイーツに変身です。
おいしくなるコツ
酸味のあるジューシーなフルーツが合いますよ。
- レシピID:1770000401
- 公開日:2010/12/17
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 白ワインのクラッシュゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません