クリスマスカラー♪ ピンチョス3種 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 竹串
- 15本
- <トマトとチーズのピンチョス>
- ミニトマト
- 5個
- チーズボール(丸いおつまみチーズ)
- 3個
- バジル
- 大5枚、小5枚
- <肉巻きのピンチョス>
- 豚スライス肉
- 5枚
- インゲン
- 5本
- ニンジン
- 5cm
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★おろし生姜(チューブ)
- 少々
- ★水溶き片栗粉
- 少々
- <マグロとアボカドのピンチョス>
- アボカド
- 1個
- マグロ
- 5切れ
作り方
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- 1
- <トマトとチーズのピンチョス>
バジルは少し濡らしたキッチンペーパーで拭く。
ミニトマトは洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
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- 2
- ミニトマトのヘタをとり、ヘタがついていた面を平らに切り取る。
※こうすることによって、お皿の上で安定して置けます。
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- 3
- チーズボールは半分に切り、トマト・チーズ・バジル(小)を重ねて串で刺す。
お皿にバジル(大)を敷き、ピンチョスを並べる。
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- 4
- <肉巻きのピンチョス>
インゲンをサッとゆで、長さを3等分に切る。
ニンジンはインゲンと同じ太さに拍子切りに。
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- 5
- 豚スライス肉にインゲン3本・ニンジン3本を置き、くるくる巻く。
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- 6
- 熱したフライパンに少量の油をひき、とじ目を下にして焼く。とじ目が焼けて固まったら、全体をまんべんなく焼く。
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- 7
- 小鍋に★の材料をいれて加熱し、とろみがついたら火を止める。
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- 8
- 焼き上がった肉巻きの両端を切り落とし、串に刺す。
お皿に並べて(7)のタレをかける。
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- 9
- <マグロとアボカドのピンチョス>
マグロとアボカドは一口大に切る。
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- 10
- アボカドとマクロを串に刺して、お皿に並べて出来上がり。
**お疲れ様でした(^-^)**
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- 11
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- 2012年1月3日、「つくったよレポートで注目のレシピ」に掲載されました!
つくレポくださった皆様、そしてレシピを閲覧してくださった皆様、ありがとうございます(^-^)/
おいしくなるコツ
・食べるまで時間がある場合、アボカドはレモン汁にまぶしてから串に刺してください。
変色をふせげます。
・マグロとアボカドのピンチョスにはワサビ醤油をかけても綺麗かも。
きっかけ
赤と緑のコントラストが綺麗なクリスマス向けピンチョスを…と作ってみました。