低カロリーが嬉しい茎わかめのやわらか煮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 茎若布は30分ほど水につけて塩抜き。油揚げは一口大に切ります。
-
- 2
- 小鍋に1と醤油、ひたひたより少し多目の水を入れ、火にかけます。
-
- 3
- 水分がなくなるまで強めの弱火で煮あげます。仕上げにお好みでゴマなどひねって出来上がり。
おいしくなるコツ
水の量を少し増やせば、さらにトロトロ軟らかに仕上がります。
醤油は、はさめず醤油やだし醤油を使っても味がころっと変わって美味しいです。
きっかけ
母が作る茎若布煮のアレンジ版
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません