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低カロリーが嬉しい茎わかめのやわらか煮 レシピ・作り方

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JUNW
味付けはお醤油だけ。やさしい味のお惣菜です。甘くないので、ご飯にも酒の肴にも◎

材料(2~3人分)

塩蔵茎わかめ
100g
油揚げ(7×7cm)
2枚
醤油
小さじ1
適量
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作り方

  1. 1
    茎若布は30分ほど水につけて塩抜き。油揚げは一口大に切ります。
  2. 2
    小鍋に1と醤油、ひたひたより少し多目の水を入れ、火にかけます。
  3. 3
    水分がなくなるまで強めの弱火で煮あげます。仕上げにお好みでゴマなどひねって出来上がり。

おいしくなるコツ

水の量を少し増やせば、さらにトロトロ軟らかに仕上がります。 醤油は、はさめず醤油やだし醤油を使っても味がころっと変わって美味しいです。

きっかけ

母が作る茎若布煮のアレンジ版

公開日:2010/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
茎若布の煮物

このレシピを作ったユーザ

JUNW 白いご飯があれば良し、な夫と、肴が必須な酒飲みの私。毎日のなんでもないおかずが美味しくて幸せ♪が基準。ゆえに安くて少ない素材を元にした副菜、お惣菜系、地味で簡単なレシピが多いです^^;

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