材料(1人分)
- ナス
- 1本
- とろけるチーズ(スライスまたはクラフト)
- 1枚or適量
- 塩コショウ
- バター
作り方
-
- 1
- ボールに水をいれて、ナスをあ5分ほど浸す。パンパンになってきたら取り出し、串で全体に穴をあける。へたの部分は残し、がくを取り除く。
-
- 2
- グリルを中火に温め、ナスを焼く。10~15分ほどそのまま焼き、お箸でつついでかたいところがなければ取り出す。
-
- 3
- ナスの革を串でさするようにして、へたむく。その後、縦半分にナスを割く。
-
- 4
- フライパンにバターを温め、最初はナスの内側の面を下にして焼く。焦げ目がついてきたら裏返し、外側の部分を焼く。
-
- 5
- その間に、上の面にチーズを乗せる。スライスチーズの場合は、細かくさきながら乗せるのがおススメ。
-
- 6
- チーズがトロけ、下の部分も十分に焼けたら完成!
お皿に移し、お好みで塩コショウを振ってください。
アツアツのうちに召し上がれ♪
おいしくなるコツ
フライパンで焼く際に、焼き過ぎると焦げてしまうので注意!
チーズは必ずとろけさせましょう♪
チーズを載せる前にケチャップをかけてもおいしいですよ!
きっかけ
季節のナスのチーズをコラボさせてみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単でおいしいですよ♪