材料(4〜8人分)
- 卵黄(日本食材)
- 3個(60g)
- はちみつ(ハンガリー産)
- 30g
- 卵白(日本食材)
- 4個(120g)
- 砂糖
- 40g
- サラダ油
- 30g
- 水
- 40g
- 薄力粉
- 80g
作り方
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- 1
- 卵黄と卵白を分け、卵白は直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
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- 2
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- 卵黄と蜂蜜をハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。
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- 3
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- サラダ油を加えてよく混ぜます。
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- 4
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- 水を加えてさらによく混ぜます。
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- 5
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- ふるった薄力粉を加えて泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。
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- 6
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- 卵白のコシを切ってから砂糖を3回に分けて加え、艶が出て角が立つまでハンドミキサーで混ぜる。
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- 7
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- 卵黄生地に2すくいメレンゲを加えてなじませ、更に残りの半分を加えて馴染ませる。
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- 8
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- 最後にメレンゲのボウルに全て加えてムラがなくなるまで混ぜる。
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- 9
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- 型に入れて菜箸でぐるぐるして滑らかに。
オーブン170度30分
-
- 10
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- 焼き上がったらショックを入れて逆さまにし、完全に冷めるまで放置。
きっかけ
はちみつ消費のためシフォンケーキの初めての味に挑戦。
ふわっふわのカステラにも近いです。
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