アプリで広告非表示を体験しよう

はちみつシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ringo#
ふんわりと蜂蜜が香るシフォンケーキ。

材料(4〜8人分)

卵黄(日本食材)
3個(60g)
はちみつ(ハンガリー産)
30g
卵白(日本食材)
4個(120g)
砂糖
40g
サラダ油
30g
40g
薄力粉
80g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵黄と卵白を分け、卵白は直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    卵黄と蜂蜜をハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。
  3. 3
    サラダ油を加えてよく混ぜます。
  4. 4
    水を加えてさらによく混ぜます。
  5. 5
    ふるった薄力粉を加えて泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    卵白のコシを切ってから砂糖を3回に分けて加え、艶が出て角が立つまでハンドミキサーで混ぜる。
  7. 7
    卵黄生地に2すくいメレンゲを加えてなじませ、更に残りの半分を加えて馴染ませる。
  8. 8
    最後にメレンゲのボウルに全て加えてムラがなくなるまで混ぜる。
  9. 9
    型に入れて菜箸でぐるぐるして滑らかに。
    オーブン170度30分
  10. 10
    焼き上がったらショックを入れて逆さまにし、完全に冷めるまで放置。

きっかけ

はちみつ消費のためシフォンケーキの初めての味に挑戦。 ふわっふわのカステラにも近いです。

公開日:2024/06/04

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ簡単おもてなし料理簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

ringo# 日々のお気に入りレシピの備忘録として。 夕飯準備20分を目指してるので簡単料理練習中です。 お菓子作りも好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする