材料(1人分)
- すね肉
- 300g
- 水
- 2L
- 酒
- 1/4カップ
- 長ねぎの青い部分
- 1本
- 赤ワイン
- 100ml
- しょうゆ
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- すね肉を鍋に入れて肉がしっかりかぶるだけ水を入れて火にかけます。
今回は保存用のすね肉も一緒に下茹でしたので写真は800g入ってます。肉の量が変わっても下茹での方法は変わりません。
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- 2
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- 沸騰したらアクを丁寧に取ります。
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- 3
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- アクが出なくなったらボウルに空けて流水で洗う。
この時の茹で汁は捨てます。
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- 4
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- 鍋に肉、水2L、酒1/4カップ、ネギの青い部分を入れ火にかける。
弱火で2時間以上。
時間があれば4時間。
水が減ったら適宜足してください。
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- 5
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- 茹で汁500mlと赤ワイン、しょうゆ、すね肉を小鍋に移して更に1時間弱火で煮ます。
鍋を一度軽く洗って同じ鍋でも大丈夫です。
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- 6
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- 水溶き片栗粉を加えて少しとろみをつけたら完成。
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- 7
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- ※今回は別日の分も一緒に下茹でしたのでその分の保存方法①
手順4の後すね肉とかぶるくらいの茹で汁をボウルや小鍋に入れて密着するようにラップをかけて冷蔵庫。
2日以内に消費
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- 8
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- ※今回は別日の分も一緒に下茹でしたのでその分の保存方法②
手順4の後3日以上保存の分は茹で汁200mlとすね肉をジップロックに入れて空気を抜き冷凍庫。
1ヶ月以内に消費。
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