外はサクサク、中はふんわり⚝コーンと納豆の寄せ揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 納豆 ❮正方形タイプのパック❯
- 2パック
- └→付属のタレがあれば一緒に
- 混ぜます
- 粒コーン ❮冷凍 または 缶詰❯
- 40~50g
- 天ぷら粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ2
- サラダ油 鍋底から
- 2cm程度
作り方
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- 1
- ボウルに納豆(あれば付属のタレも)・粒コーン・天ぷら粉をいれて混ぜ合わせます。
粘り気がでたら水も追加してなめらかになるまでさらに混ぜます。
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- 2
- サラダ油を鍋にいれ、170℃まで温めます。
(揚げる前に油に納豆を1粒いれ、すぐに泡が出始めたら揚げはじめてOKです)
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- 3
- 混ぜ合わせたものをスプーンなどですくって揚げていきます。
✏️小さじ山盛り1杯くらいが目安です✏️
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- 4
- 揚げている面が写真のような色になったら裏返して同様に揚げます。
寄せ揚げからでてくる気泡が少なくなってきたら一度箸で持ち上げてみます。
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- 5
- ジージーと振動が伝わってくるようであれば揚げ終わりです。
仕上げにキッチンペーパーなどで油を切れば完成!
おいしくなるコツ
追加で「青のり 小さじ1/2」を混ぜると風味がよくなり、さらにおいしく食べられますよ☘️
きっかけ
納豆の賞味期限がせまっていたので。
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納豆のネバネバが揚げればふんわり軽くなっていて食感の変化が楽しめる一品です☺️