やみつき玉葱レシピ! オニぽん(玉葱のポン酢和え) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
玉ねぎとポン酢の相性バッチリ!

お好みで生のままでも

材料(1〜人分)

玉ねぎ
1個
ポン酢(ミツカン味ぽん使用)
大さじ1〜2
顆粒だし
小さじ1
鰹節
軽くひとつかみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライスする。
    厚さ、切る向きは、お好みで!

    今回は、繊維を切る向きでスライスしました。
  2. 2
    加熱できる食品用ビニール袋に玉ねぎを入れ、600Wで1分〜2分レンジでチンする。
  3. 3
    加熱が終わったら、熱いうちに
    ビニール袋の中にポン酢と顆粒だしを入れ、玉ねぎになじませる。
  4. 4
    器に出したら、鰹節を振りかける。

おいしくなるコツ

熱いうちにポン酢等と和える。 すぐに食べてもいいですが、1時間ほど置いて、玉ねぎの色が変わって、味が染みてからもいいです。

きっかけ

保存していた玉ねぎに、芽が出だしたので、まとめて作ってみた。 健康診断で、血液サラサラにしたほうがいい気がしたから

公開日:2023/01/29

関連情報

カテゴリ
玉ねぎおもてなしもう一品玉ねぎドレッシング新玉ねぎ
関連キーワード
玉ねぎ オニオンスライス ポン酢 血液サラサラ
料理名
オニぽん! 玉ねぎのポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする