材料1つで簡単ꕥブロッコリーのだし塩コショウ和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍ブロッコリー
- 80g分
- └→1房で10~15gくらいです
- 顆粒こんぶだし
- 小さじ1/3
- 塩コショウ
- 2~3振り
作り方
-
- 1
- 冷凍ブロッコリーを耐熱容器にいれ、電子レンジで加熱して解凍します。
☘️加熱の目安…800W1分、600W1分20秒☘️
-
- 2
- 解凍できたら、房がつぶれないよう注意して水気を切ります。(ある程度切れたらOKです)
-
- 3
- 水気が切れたら、顆粒こんぶだし・塩コショウをまんべんなく混ぜ合わせて完成!
おいしくなるコツ
電子レンジの代わりにゆでて解凍してもOK☺️
沸騰したお湯に冷凍ブロッコリーをいれて2~3分ゆでてください。
ゆですぎるとやわらかくなりすぎるので注意を。
きっかけ
野菜をしっかり食べたいなと思って。
ステーキなどの肉料理の付け合わせにもオススメ✨