白菜キムチと納豆を使って✿韓国風きりざい丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白ごはん
- 茶碗1.5杯分
- 納豆
- 1パック
- └→付属のたれとからしは
- 使いません
- 刺身用いか [いかそうめん]
- 1パック
- └→付属のつゆのみ使います!
- (約1/2パック分)
- お好きな白菜キムチ
- 60g
- 冷凍オクラ
- 60g
作り方
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- 1
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- 【調理前に】刺身用のいかそうめんと納豆はこちらを使用。
いかそうめんの生しょうが・納豆のたれとからしは使わず、いかそうめんのつゆのみ使います。
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- 2
- 用意した白菜キムチをみじん切りにします。
⚠️お急ぎの場合や面倒な場合はそのままでもOKです⚠️
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- 3
- 冷凍オクラを商品説明にしたがって解凍します。(今回のオクラは電子レンジ600Wで1分ほど加熱して解凍しました)
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- 4
- 納豆は、たれとからしを入れずに混ぜ合わせてねばり気を出しておきます。
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- 5
- 納豆を混ぜられたらボウルなどにいかそうめん・白菜キムチ・解凍したオクラと一緒に入れ、すべての具材をいかそうめんのつゆと混ぜ合わせて味を整えます。(1/2パック分が目安)
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- 6
- 味を整えられたらどんぶりにごはんをよそい、盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
白菜キムチの代わりに大根キムチを使ってもおいしくなりますよ!
きっかけ
郷土料理をアレンジしたいなと思って。
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本来は刻んだ漬け物や野菜と納豆を混ぜ合わせて食べるそうです☺️