アプリで広告非表示を体験しよう

白菜キムチと納豆を使って✿韓国風きりざい丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とんがりわんこ
新潟県の郷土料理きりざいを、白菜キムチを入れ韓国風にアレンジして丼にしたレシピ。
本来は刻んだ漬け物や野菜と納豆を混ぜ合わせて食べるそうです☺️

材料(1人分)

白ごはん
茶碗1.5杯分
納豆
1パック
└→付属のたれとからしは
使いません
刺身用いか [いかそうめん]
1パック
└→付属のつゆのみ使います!
(約1/2パック分)
お好きな白菜キムチ
60g
冷凍オクラ
60g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【調理前に】刺身用のいかそうめんと納豆はこちらを使用。
    いかそうめんの生しょうが・納豆のたれとからしは使わず、いかそうめんのつゆのみ使います。
  2. 2
    用意した白菜キムチをみじん切りにします。
    ⚠️お急ぎの場合や面倒な場合はそのままでもOKです⚠️
  3. 3
    冷凍オクラを商品説明にしたがって解凍します。(今回のオクラは電子レンジ600Wで1分ほど加熱して解凍しました)
  4. 4
    納豆は、たれとからしを入れずに混ぜ合わせてねばり気を出しておきます。
  5. 5
    納豆を混ぜられたらボウルなどにいかそうめん・白菜キムチ・解凍したオクラと一緒に入れ、すべての具材をいかそうめんのつゆと混ぜ合わせて味を整えます。(1/2パック分が目安)
  6. 6
    味を整えられたらどんぶりにごはんをよそい、盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

白菜キムチの代わりに大根キムチを使ってもおいしくなりますよ!

きっかけ

郷土料理をアレンジしたいなと思って。

公開日:2022/07/05

関連情報

カテゴリ
キムチ5分以内の簡単料理納豆お肉を使わない夏バテ対策
関連キーワード
ダイエット ヘルシー 韓国 ランチ

このレシピを作ったユーザ

とんがりわんこ 閲覧ありがとうございます! 日頃からできるだけ手作りして食事を充実させたいなと料理に励んでいます☘️ いただいたつくったよレポートは即日~2日以内に承認中、可能ならお返しレポもいたしますのでよろしくお願いします❁

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする