かけてもそのままでもOK✨もずくと大葉の和風ジュレ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- めんつゆ [3倍濃縮タイプ]
- 30ml
- 水
- 270ml
- 粉ゼラチン
- 1袋(5g)
- 大葉
- 3枚
- 生もずく
- 80g
- ❥❥❥❥ 以下はお好みで追加して
- ください ❥❥❥❥
- 冷凍オクラ [きざみタイプ]
- 60g
- カニかま [ななめ切りタイプ]
- 1パック分
作り方
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- 1
- 具材を以下のように準備しておきます。
①大葉→千切り
②生もずく→3cm程度に切る
③カニかま→食べやすくほぐす
④冷凍オクラ→説明に沿って解凍する(今回は自然解凍)
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- 2
- めんつゆ・水を鍋にいれてあたため、沸騰直前になったら粉ゼラチンを直接ふりいれて溶かします。
✏️混ぜながら少しずつ溶かすとダマになりにくいです✏️
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- 3
- 溶かせたらボウルなどにうつして常温程度まで冷まします。
その後、大葉・生もずくを混ぜ合わせて冷蔵庫で1~2時間冷やします。
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- 4
- ジュレがかたまったらスプーンで形をくずし、カニかま・冷凍オクラを混ぜあわせて完成!
おいしくなるコツ
パプリカやボイルえびを混ぜ合わせてもおいしく食べられますよ☺️
きっかけ
さっぱり食べられるメニューを作りたいなと思って。
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しゃぶしゃぶや冷やし麺などにかけて食べるのもオススメです☺️