かけてもそのままでもOK✨もずくと大葉の和風ジュレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とんがりわんこ
暑い夏にオススメの和風のジュレのレシピ。
しゃぶしゃぶや冷やし麺などにかけて食べるのもオススメです☺️
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

めんつゆ [3倍濃縮タイプ]
30ml
270ml
粉ゼラチン
1袋(5g)
大葉
3枚
生もずく
80g
❥❥❥❥ 以下はお好みで追加して
ください ❥❥❥❥
冷凍オクラ [きざみタイプ]
60g
カニかま [ななめ切りタイプ]
1パック分

作り方

  1. 1
    具材を以下のように準備しておきます。
    ①大葉→千切り
    ②生もずく→3cm程度に切る
    ③カニかま→食べやすくほぐす
    ④冷凍オクラ→説明に沿って解凍する(今回は自然解凍)
  2. 2
    めんつゆ・水を鍋にいれてあたため、沸騰直前になったら粉ゼラチンを直接ふりいれて溶かします。
    ✏️混ぜながら少しずつ溶かすとダマになりにくいです✏️
  3. 3
    溶かせたらボウルなどにうつして常温程度まで冷まします。
    その後、大葉・生もずくを混ぜ合わせて冷蔵庫で1~2時間冷やします。
  4. 4
    ジュレがかたまったらスプーンで形をくずし、カニかま・冷凍オクラを混ぜあわせて完成!

おいしくなるコツ

パプリカやボイルえびを混ぜ合わせてもおいしく食べられますよ☺️

きっかけ

さっぱり食べられるメニューを作りたいなと思って。

公開日:2023/07/05

関連情報

カテゴリ
ゼリー豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ夏のおもてなし料理オクラ素麺・冷麦
関連キーワード
豚 牛 しゃぶしゃぶ サラダ そうめん うどん 冷麺 冷やし 麺 えび ほたて シーフード 七夕 夏 野菜 旬 おかず ゼリー 寒天

このレシピを作ったユーザ

とんがりわんこ 閲覧ありがとうございます! 日頃からできるだけ手作りして食事を充実させたいなと料理に励んでいます☘️ いただいたつくったよレポートは即日~2日以内に承認中、可能ならお返しレポもいたしますのでよろしくお願いします❁

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする