もちもちで青のり香る❦パン粉でゼッポレ風おつまみ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パン粉
- 大さじ10(30g)
- 片栗粉
- 大さじ3(10g)
- 青のり[あおさのりも可](日本食材)
- 大さじ1/2
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ3~4
- オリーブオイル(イタリア)
- 鍋底から1cm程度の深さまで
作り方
-
- 1
- ボウルなどにパン粉・片栗粉・青のり・顆粒コンソメを計量して入れ、まんべんなく混ざるよう混ぜ合わせます。
-
- 2
- 続いて水を入れ、ひとかたまりになるまでこねていきます。
かための生地にしたい場合は大さじ3、ゆるめの生地にしたい場合は大さじ4の水を入れてください。
-
- 3
- フライパンなどに底から1cm程度ひたるくらいのオリーブオイルを入れ、あたためていきます。
米粒程度の大きさにつまんだ生地を一度入れ、気泡を出しはじめたら揚げていきましょう。
-
- 4
- 生地を直径2cm程度の球状になるように成形し、全体的にカリッと色目がつくまで揚げます。
写真のような色目が全体的についたら揚げ終わりの合図です。
-
- 5
- キッチンペーパーなどで油を切って盛り付けたら完成!
あついうちに食べましょう☺️
おいしくなるコツ
青のりはお好みで増減可です!
オリーブオイルを少なめにして揚げ焼きタイプにすることも可です☘️
きっかけ
余りがちな食材でおつまみを作ろうと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません