アプリで広告非表示を体験しよう

もちもちで青のり香る❦パン粉でゼッポレ風おつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とんがりわんこ
フライで余ったパン粉とお好み焼きで余った青のりに片栗粉をプラスして作った、もちもち食感のイタリアンおつまみを再現した余り物消費レシピ。

材料(1人分)

パン粉
大さじ10(30g)
片栗粉
大さじ3(10g)
青のり[あおさのりも可](日本食材)
大さじ1/2
顆粒コンソメ
小さじ1/2
大さじ3~4
オリーブオイル(イタリア)
鍋底から1cm程度の深さまで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルなどにパン粉・片栗粉・青のり・顆粒コンソメを計量して入れ、まんべんなく混ざるよう混ぜ合わせます。
  2. 2
    続いて水を入れ、ひとかたまりになるまでこねていきます。
    かための生地にしたい場合は大さじ3、ゆるめの生地にしたい場合は大さじ4の水を入れてください。
  3. 3
    フライパンなどに底から1cm程度ひたるくらいのオリーブオイルを入れ、あたためていきます。
    米粒程度の大きさにつまんだ生地を一度入れ、気泡を出しはじめたら揚げていきましょう。
  4. 4
    生地を直径2cm程度の球状になるように成形し、全体的にカリッと色目がつくまで揚げます。
    写真のような色目が全体的についたら揚げ終わりの合図です。
  5. 5
    キッチンペーパーなどで油を切って盛り付けたら完成!
    あついうちに食べましょう☺️

おいしくなるコツ

青のりはお好みで増減可です! オリーブオイルを少なめにして揚げ焼きタイプにすることも可です☘️

きっかけ

余りがちな食材でおつまみを作ろうと思って。

公開日:2022/06/01

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみその他の揚げ物片栗粉海苔その他のイタリア料理
関連キーワード
イタリア レストラン 洋食 パーティー

このレシピを作ったユーザ

とんがりわんこ 閲覧ありがとうございます! 日頃からできるだけ手作りして食事を充実させたいなと料理に励んでいます☘️ いただいたつくったよレポートは即日~2日以内に承認中、可能ならお返しレポもいたしますのでよろしくお願いします❁

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする