アプリで広告非表示を体験しよう

オクラとなめこで✨ネバネバ野菜の中華かき玉スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とんがりわんこ
片栗粉を使わず、オクラとなめこのネバネバ(とろみ)を利用したふわふわ卵のかき玉汁のレシピ。
流し方のコツをつかめば、よりふわふわに仕上げることができますよ☺️

材料(2人分)

250ml
中華だし
小さじ2
醤油
小さじ1/2
3~4振り
なめこ
1パック
冷凍オクラ
50g
卵Mサイズ
1こ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水・中華だし・醤油・冷凍オクラをいれて火にかけ、沸騰寸前まで温めます。

    その間になめこを袋から取り出して洗っておき、冷凍オクラが溶けてきたころに鍋に追加します。
  2. 2
    ☘️沸騰寸前になるのを待つ間に卵も準備します。白身がほぼなくなるまで割りほぐしておきましょう☘️
  3. 3
    沸騰寸前になったら火力を少し弱め、割りほぐした卵を箸をつたわせて外側から中心に向かってうずを描くように少しずつ回しいれて30秒ほど待ちます。
  4. 4
    30秒たったら卵をほぐすようにスープ全体をかき混ぜて火を止めます。

    あとは塩をいれてスープの味を整えたら完成!

おいしくなるコツ

卵をふわふわにするには、少量ずつチョロチョロとなるべく細く流し入れるようにするのがコツです。

きっかけ

恵方巻きやお寿司にあう汁物を作ろうと思って。

公開日:2023/02/01

関連情報

カテゴリ
恵方巻きちらし寿司卵スープひな祭りちらしずし節分
関連キーワード
節分 巻き寿司 恵方巻 ひなまつり ちらし スープ 汁 中華 冬 きのこ 食物繊維 ダイエット 低カロリー

このレシピを作ったユーザ

とんがりわんこ 閲覧ありがとうございます! 日頃からできるだけ手作りして食事を充実させたいなと料理に励んでいます☘️ いただいたつくったよレポートは即日~2日以内に承認中、可能ならお返しレポもいたしますのでよろしくお願いします❁

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする