オクラとなめこで✨ネバネバ野菜の中華かき玉スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 250ml
- 中華だし
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- 3~4振り
- なめこ
- 1パック
- 冷凍オクラ
- 50g
- 卵Mサイズ
- 1こ
作り方
-
- 1
- 鍋に水・中華だし・醤油・冷凍オクラをいれて火にかけ、沸騰寸前まで温めます。
その間になめこを袋から取り出して洗っておき、冷凍オクラが溶けてきたころに鍋に追加します。
-
- 2
- ☘️沸騰寸前になるのを待つ間に卵も準備します。白身がほぼなくなるまで割りほぐしておきましょう☘️
-
- 3
- 沸騰寸前になったら火力を少し弱め、割りほぐした卵を箸をつたわせて外側から中心に向かってうずを描くように少しずつ回しいれて30秒ほど待ちます。
-
- 4
- 30秒たったら卵をほぐすようにスープ全体をかき混ぜて火を止めます。
あとは塩をいれてスープの味を整えたら完成!
おいしくなるコツ
卵をふわふわにするには、少量ずつチョロチョロとなるべく細く流し入れるようにするのがコツです。
きっかけ
恵方巻きやお寿司にあう汁物を作ろうと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
流し方のコツをつかめば、よりふわふわに仕上げることができますよ☺️