豆腐を東南アジア風おかずに❦チリオニオン冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とんがりわんこ
夏場によく食べる冷奴をアジア料理風にアレンジしたレシピ。
隠し味のレモン汁がさっぱり感を出してくれている一品です☘️

材料(1人分)

3連タイプの豆腐
1パック
大葉 [なくても可]
1枚
❥❥ チリオニオンソースの
分量 ❥❥
玉ねぎ小サイズ
1/2玉(50g分)
2つまみ
スイートチリソース
大さじ2.5
レモン汁
4~5滴
にんにく [なくても可] チューブで
0.5cm分

作り方

  1. 1
    はじめにチリオニオンソースを作ります。

    まず、玉ねぎをみじん切りにします。
    ⚠️できるだけきめ細かくみじん切りすると味がなじみやすくなります⚠️
  2. 2
    玉ねぎが切れたら電子レンジで800W40秒(600Wなら1分)程度加熱し、半生状態にします。
    ⚠️玉ねぎが半透明になっていればOKです⚠️
  3. 3
    加熱できたら塩をいれて混ぜ合わせ、玉ねぎに下味をつけます。
  4. 4
    下味をつけたらスイートチリソース・レモン汁・にんにくをいれてまんべんなく混ぜ合わせ、ソースを完成させます。
    一度味見をして味が薄ければ塩で微調整しましょう!
  5. 5
    最後に大葉をしいてパックから豆腐を取り出し、チリオニオンソースをかけたら完成!

おいしくなるコツ

玉ねぎのみじん切りの代わりに薄くスライスした玉ねぎを使ってもOK! また、スイートチリソースの代わりにホットチリソースでも可。辛さで食欲のすすむ一品になりますよ☺️

きっかけ

アジア料理風のおかずが食べたいなと思って。

公開日:2022/08/03

関連情報

カテゴリ
冷奴100円以下の節約料理火を使わない料理夏バテ対策その他のタイ料理
関連キーワード
アジア おつまみ

このレシピを作ったユーザ

とんがりわんこ 閲覧ありがとうございます! 日頃からできるだけ手作りして食事を充実させたいなと料理に励んでいます☘️ いただいたつくったよレポートは即日~2日以内に承認中、可能ならお返しレポもいたしますのでよろしくお願いします❁

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする