豆腐を東南アジア風おかずに❦チリオニオン冷奴 レシピ・作り方

豆腐を東南アジア風おかずに❦チリオニオン冷奴
  • 5分以内
とんがりわんこ
とんがりわんこ
夏場によく食べる冷奴をアジア料理風にアレンジしたレシピ。
隠し味のレモン汁がさっぱり感を出してくれている一品です☘️

材料(1人分)

  • 3連タイプの豆腐 1パック
  • 大葉 [なくても可] 1枚
  • ❥❥ チリオニオンソースの 分量 ❥❥
  • 玉ねぎ小サイズ 1/2玉(50g分)
  • 2つまみ
  • スイートチリソース 大さじ2.5
  • レモン汁 4~5滴
  • にんにく [なくても可] チューブで 0.5cm分

作り方

  1. 1 はじめにチリオニオンソースを作ります。

    まず、玉ねぎをみじん切りにします。
    ⚠️できるだけきめ細かくみじん切りすると味がなじみやすくなります⚠️
  2. 2 玉ねぎが切れたら電子レンジで800W40秒(600Wなら1分)程度加熱し、半生状態にします。
    ⚠️玉ねぎが半透明になっていればOKです⚠️
  3. 3 加熱できたら塩をいれて混ぜ合わせ、玉ねぎに下味をつけます。
  4. 4 下味をつけたらスイートチリソース・レモン汁・にんにくをいれてまんべんなく混ぜ合わせ、ソースを完成させます。
    一度味見をして味が薄ければ塩で微調整しましょう!
  5. 5 最後に大葉をしいてパックから豆腐を取り出し、チリオニオンソースをかけたら完成!

きっかけ

アジア料理風のおかずが食べたいなと思って。

おいしくなるコツ

玉ねぎのみじん切りの代わりに薄くスライスした玉ねぎを使ってもOK! また、スイートチリソースの代わりにホットチリソースでも可。辛さで食欲のすすむ一品になりますよ☺️

  • レシピID:1760042812
  • 公開日:2022/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴100円以下の節約料理火を使わない料理夏バテ対策その他のタイ料理
関連キーワード
アジア おつまみ
とんがりわんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る