包丁いらず!ささっと簡単!豚肉のバタポン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よんぷー
ポン酢のさっぱりとした味わいにバターのコク。包丁もまな板も使わない!忙しい日にサクッと作れます!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚ロース薄切り
400グラム
もやし(またはエノキ)
1袋
小麦粉
大さじ2
バター
5〜10グラム
にんにくチューブ
3センチくらい
ポン酢
大さじ4〜5
塩コショウ
一振り

作り方

  1. 1
    豚肉に小麦粉をまぶします。
    食品用ポリ袋にお肉と小麦粉を入れてシャカシャカやると手が汚れないのでおススメです。
  2. 2
    フライパンにバターとにんにくチューブを入れて中火で火にかけます。
    カロリーが気になる方はバター控えめで!
  3. 3
    バターが溶けてきたら強火にして、お肉を入れて火が通るまでよく炒めます。
  4. 4
    モヤシを投入して更に炒めます。
    エノキでもしこしことした食感が美味しいです。
  5. 5
    モヤシに火が通ったらポン酢を入れて1分ほど炒めます。
    塩コショウで味を整えて完成です!
    お好みで小ネギやブラックペッパーをかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

お肉を入れてからは強火でザーッと炒めます。 バターは多めの方が風味も感じられて美味しいです。 火にかけるとカロリーも一緒に溶けるからバターはカロリーゼロ!!だったらいいなー

きっかけ

子供がバター好きなので作ってみました!

公開日:2021/09/28

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り5分以内の簡単料理簡単夕食お弁当のおかず全般もやし

このレシピを作ったユーザ

よんぷー 小学生〜2歳の4人の子供を育てるアラフォー主婦です。趣味は筋トレ!節約もできてダイエット、腸活になる食事を意識しています。ダイエットは食事が9割!身体の中からキレイに健康になりたい。 楽天ルーム、Instagramでも「よんぷー」やってます。 https://room.rakuten.co.jp/room_yonpuu/items

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/04 16:27
えのきバージョンで。バターポン酢がとってもおいしかったです♪ごちそう様でした!!
ラムチョップのひつじ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする