アプリで広告非表示を体験しよう

カスタードとレーズンのうずまきパン♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チビでこ
カスタードたっぷりのうずまきパンです!!

材料(8人分)

生地
強力粉
300g
5g
砂糖
30g
イースト
6g
1個
低脂肪牛乳
100g
50g
マーガリン
30g
カスタード
牛乳
300ml
卵黄
3個分
砂糖
60g
薄力粉
30g
レモン汁
5g
レーズン
60g
粉糖
かける分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まずカスタードを作る。
    ボウルで卵黄を混ぜてから、ふるった薄力粉、砂糖を入れて混ぜておく。
  2. 2
    牛乳を鍋で沸騰寸前まで温め、①に少しずつ入れては混ぜ、入れては混ぜを繰り返す。
    こしながら鍋に戻し、レモン汁も入れる。
  3. 3
    中火で火にかけ、焦げないように永遠混ぜる。
    ドロっとしたあと、サラーっとなるまで混ぜ続ける。
    ツヤが出たらok
  4. 4
    容器に移し、冷やし固める。
  5. 5
    生地を作る。
    強力粉〜水を入れて捏ねる。ある程度纏まったらマーガリンを入れて、生地が繋がるまで捏ねる。
  6. 6
    一次発酵、常温で45分〜1時間。
    生地が約2倍になれば、台に移し、麺棒で30×40の長方形に伸ばす。
  7. 7
    カスタードと刻んだレーズンを乗せる。
    生地の上2〜3cmは塗らないでください!!
    あとは適当に塗ってください!ムラがあるほどおいしいです笑笑
  8. 8
    手前から巻いていく。
  9. 9
    最後はしっかり閉じてください!
  10. 10
    閉じ目を下にし、スケッパーで8等分にカットし、
    直径10cmの型に乗せていく。
  11. 11
    生地を上から軽く抑えてください。
  12. 12
    二次発酵、40度で30分。
  13. 13
    200度で12〜14分焼く。
  14. 14
    あら熱が取れたら粉糖をかけて完成!!

おいしくなるコツ

カスタードが甘めが好きな方は砂糖を10〜20g増やしてくださいね!!

きっかけ

余っていたレーズンを使い切りたくて。

公開日:2021/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンカスタードクリームレーズンパンパーティー料理・ホームパーティその他

このレシピを作ったユーザ

チビでこ 気まぐれ料理が好きです! レポートを頂ければ嬉しいのですぐ返信します!笑笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする