カスタードとレーズンのうずまきパン♬ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 生地
- 強力粉
- 300g
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 30g
- イースト
- 6g
- 卵
- 1個
- 低脂肪牛乳
- 100g
- 水
- 50g
- マーガリン
- 30g
- カスタード
- 牛乳
- 300ml
- 卵黄
- 3個分
- 砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 30g
- レモン汁
- 5g
- レーズン
- 60g
- 粉糖
- かける分
作り方
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- 1
- まずカスタードを作る。
ボウルで卵黄を混ぜてから、ふるった薄力粉、砂糖を入れて混ぜておく。
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- 2
- 牛乳を鍋で沸騰寸前まで温め、①に少しずつ入れては混ぜ、入れては混ぜを繰り返す。
こしながら鍋に戻し、レモン汁も入れる。
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- 3
- 中火で火にかけ、焦げないように永遠混ぜる。
ドロっとしたあと、サラーっとなるまで混ぜ続ける。
ツヤが出たらok
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- 4
- 容器に移し、冷やし固める。
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- 5
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- 生地を作る。
強力粉〜水を入れて捏ねる。ある程度纏まったらマーガリンを入れて、生地が繋がるまで捏ねる。
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- 6
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- 一次発酵、常温で45分〜1時間。
生地が約2倍になれば、台に移し、麺棒で30×40の長方形に伸ばす。
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- 7
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- カスタードと刻んだレーズンを乗せる。
生地の上2〜3cmは塗らないでください!!
あとは適当に塗ってください!ムラがあるほどおいしいです笑笑
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- 8
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- 手前から巻いていく。
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- 9
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- 最後はしっかり閉じてください!
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- 10
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- 閉じ目を下にし、スケッパーで8等分にカットし、
直径10cmの型に乗せていく。
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- 11
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- 生地を上から軽く抑えてください。
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- 12
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- 二次発酵、40度で30分。
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- 13
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- 200度で12〜14分焼く。
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- 14
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- あら熱が取れたら粉糖をかけて完成!!
おいしくなるコツ
カスタードが甘めが好きな方は砂糖を10〜20g増やしてくださいね!!
きっかけ
余っていたレーズンを使い切りたくて。
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