2種類の生地でハロウィン仕様のパン♬ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 白い生地
- 強力粉
- 200g
- 塩
- 2g
- 砂糖
- 15g
- イースト
- 2g
- マーガリン
- 15g
- 牛乳
- 130g
- 茶色い生地
- 強力粉
- 180g
- ミロ
- 10g
- インスタントコーヒー
- 5g
- 塩
- 2g
- 砂糖
- 10g
- イースト
- 2g
- マーガリン
- 10g
- 水
- 120g
作り方
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- 1
- 白い生地は
牛乳を30秒ほどチンし、人肌ぐらいの温度になれば、ボウルに材料を全て入れて10分捏ねる。
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- 2
- 茶色い生地は、
水をレンジで30秒ほどチンして、水でコーヒーを溶かしてから、全ての材料をボウルに入れて10分捏ねる。
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- 3
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- 別々に捏ねて生地が繋がったら一次発酵開始。
一次発酵30度で45分。
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- 4
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- 約2倍に膨らんだら50〜60gずつに分割する。
6つずつできます。
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- 5
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- 茶色いは丸め、白は麺棒で伸ばす。
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- 6
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- 茶色を白で包む。
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- 7
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- しっかり閉じる。
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- 8
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- 閉じ目を下にし、白生地の表面を包丁でカットする。
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- 9
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- 切った生地で目を作ります!
黒目部分は他の茶色い生地をちぎりました笑
包丁で包帯の模様を描く。
ミイラの完成!
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- 10
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- 白と茶色の生地両方を同じぐらいに伸ばし、重ねて、ひっつけるように麺棒で伸ばす。
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- 11
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- 包丁で目や口をカットし、カットした生地を裏返してはめ込む。
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- 12
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- ミイラとおばけ
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- 13
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- カボチャ?とジャックスケリントン?みたいなやつ笑
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- 14
- 二次発酵、35度で20〜25分。
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- 15
- 180度で12〜14分焼けば完成!
おいしくなるコツ
コーヒーやミロではなくココアを使っても大丈夫です!
きっかけ
ハロウィンのパンを作りたくて。
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絵心がない雑な私でも包丁で簡単に作れます!笑