ほぼ捏ねない!!ふんわりヨーグルト入りのパン! レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉(カメリア)
- 250g
- 塩
- 3g
- イースト
- 3g
- 砂糖
- 15g
- マーガリン
- 15g
- 溶き卵
- 30g
- 無糖ヨーグルト
- 70g
- 水
- 70g
- いりごま
- かける分だけ
作り方
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- 1
- いりごま以外をボウルに入れて、ゴムベラで混ぜる。
一塊になったら台に移す。
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- 2
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- 台の上で5分ほど捏ねたら一塊にし、乾燥防止にボウルで覆い20分放置する。
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- 3
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- 20分後。
1分程、生地を伸ばして、畳んで、伸ばして、畳んで、を繰り返す。
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- 4
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- 表面がツルツルになります。
ここで生地にボウルを被せて10分放置。
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- 5
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- 生地の伸びを確認。
写真のようにまだ切れやすいときは更に10分放置。ボウルを被せてくださいね。
乾燥していれば霧吹きで水をかけてください。
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- 6
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- 伸びを確認。
かなりキレイに繋がりました。
ここまでくればOKです。
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- 7
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- 生地を整えてボウルに移し、
レンジ機能40度で30分一次発酵させる。
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- 8
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- 約2倍に発酵したら一次発酵完了!
一次発酵は多めに取った方が焼くときに膨らみやすくなります!焦らずに!
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- 9
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- 70〜80gに分割し、閉じ目や切り口は下向きにして、ラップなどをかけて10分放置。
放置してる間に鉄板に油を塗っておく。
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- 10
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- 閉じ目は下のまま生地表面が張るように、泥団子を作る感じで円を描くように転がしていく。ガス抜きをしながら。
生地が張ったら閉じ目をしっかり閉じる。
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- 11
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- 閉じ目は下で鉄板に置いていく。
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- 12
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- 棒状にしてもいいですよ。
成形方法は、
NO. 1760041408を参考に。
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- 13
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- 40度で40分発酵後。
焼き上がりとほぼ変わらない大きさになるため、好きな大きさになるまで発酵させてください。
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- 14
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- 棒状の方はこんな感じ。
発酵後オーブンを200度に予熱。
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- 15
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- 溶き卵の余りを塗り、ごまをかけました。
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- 16
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- 200度で10分、190度で3〜5分焼けば完成です!!
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