材料(1人分)
- ナス
- 1個
- 生姜
- 1片
- ◎白だし
- 大さじ1
- ◎水
- 60ml
- ◎塩
- 小さじ1/2
- からし
- お好み
- 塩
- 小さじ1/2
- 白いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスを乱切りにする。
-
- 2
- ボウルに水(分量外)、塩、ナスを入れて、あくを抜く。
-
- 3
- 5分ほど経ったら、ナスを取り出す。
-
- 4
- 生姜を千切りにする。
-
- 5
- 密閉袋に3、4、◎を入れ、冷蔵庫に30分程度置く。
-
- 6
- 5から取り出し、白いりごま、からしを添えて、できあがり!
おいしくなるコツ
漬ける時間をお好みで調整してください。
きっかけ
ナスが余ってたから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません