桜エビと大葉と玉葱のかきあげ(8枚位) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 玉葱
- 1個
- 大葉
- 3枚~5枚
- 桜エビ
- 60~70g
- ●天ぷら粉
- 大さじ1~2
- ▲天ぷら粉
- 大さじ4
- ▲水
- 大さじ6
作り方
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- 1
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- 玉葱は今回かき揚げなので触感か残るサイズにカットしておきましょう。大葉も同様かき揚げとして具材に絡みやすいように縦に太めにカットするのがおすすめ。
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- 2
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- サクラエビをしっかり水気をとってから①に加えます。
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- 3
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- ●をいれこの時点で全体にしっかり混ぜ合わせます。
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- 4
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- ▲を別皿で混ぜて水溶き天ぷら粉を作ります。
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- 5
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- ③に④を入れザクザクっと混ぜ合わせ
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- 6
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- 食べたいサイズをすくい180度に熱した油に落とします。
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- 7
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- 途中ひっくり返し、音が乾いたものになってきたらできあがりです。
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- 8
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- キッチンペーパーをひいたお皿の上に置き余分な油を落としたらできあがり。
きっかけ
冷凍のサクラエビを楽天で購入したのでかき揚げにしてみました。