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ポテトと春ニラの小さなグラタン レシピ・作り方

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ともっきー
ホワイトソースポーションを使った、時短で美味しい春のおかずです。12cmくらいの小さなグラタン皿の分量です。

材料(1人分)

じゃがいも
小1個
にら
1〜2本
ベーコン
1枚
ホワイトソース ポーション
4個
とろけるチーズ
好きなだけ
バター
5g
胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    ジャガイモを7mm厚の輪切りにする。
    ベーコンを7mm幅に切る。
    ニラを長さ4cmに切る。
    バターを5g用意する。
    グラタン皿に塗るバター少々用意する。
  2. 2
    耐熱皿にバターを塗り、ジャガイモを並べる。バターを乗せてラップをふんわりかけて500〜600wで2分レンジ。
  3. 3
    耐熱小皿にホワイトソースポーション4個を500〜600wで1分20〜30秒レンジにかける。ホワイトソースを軽く混ぜ胡椒する。
  4. 4
    オーブンレンジを220度に予熱。
    ジャガイモのグラタン皿の上にベーコンとニラを乗せてホワイトソースをかける。上にとろけるチーズを好きな分量乗せる。
  5. 5
    220度のオーブンで15〜20分。チーズに焦げ目がついてグラタンがグツグツし始めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

春ニラは蒸し焼き状態にすると甘味が出て美味しくなります。ホワイトソースポーションを使いましたが、80gのホワイトソースがあればできます。この日は冷蔵庫にあったベビーホタテも加えました。

きっかけ

新玉ねぎの洋風炊き込みご飯に合うおかずを考えて作りました。新じゃが、春ニラ。旬を楽しめるレシピです。

公開日:2021/05/07

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カテゴリ
ポテトグラタンホワイトソースにら

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