材料(10〜12人分)
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- 鶏肉
- 200g程度
- しめじ
- 1〜2株
- エリンギ
- 2本分程度
- カレールー(甘口)
- 10皿程度用のルー、半箱分
- シチューのルー
- 10皿程度用のルー、半箱分
作り方
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- 1
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- 今回使った食材です。
※シチューのルーは濃いシチューシリーズの固形ルーを使用すると、よりとろみがつきます。
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- 2
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- 鍋に少し油をひき、カットした玉ねぎを弱火で炒めます。
※今回は小さめの角切りにしましたが、半月切りでもいいかもしれません。
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- 3
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- 玉ねぎを炒めている間に、にんじんを1〜2cm程度の大きさに切り、鍋に入れて中火〜弱火で炒めます。
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- 4
- 2、3分程炒めたらそこへ肉を入れ、さらに2、3分程炒めます。
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- 5
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- 肉を加えて2、3分後、きのこを入れて具材を混ぜ合わせます。
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- 6
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- 具材を混ぜ合わせたら、水を1200ml程入れフタをして中火で煮込みます。
※水の量は使用する市販のカレールーとシチューのルーのそれぞれの水量指示量の中間くらいの量が目安になります。
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- 7
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- ※煮込みの時間は、沸騰後15分程度です。
※途中様子を見ながらアクを取ります。
※最初のアク取り後、カレールーを1〜2欠片入れるとより風味が増します。
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- 8
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- 沸騰後15分程煮込んだ後、火を止めてカレールーとシチューのルーを入れ、溶けてとろみが出るまでよく混ぜ合わせます。
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- 9
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- ルーが完全に溶けてとろみが出てきたら、フタをして弱火で更に10分程煮込んで完成です。
おいしくなるコツ
煮込みの途中でカレールーを1〜2欠片入れると、より風味が増します。
きっかけ
市販のカレーの甘口を更にまろやかにして食べやすく仕上げられないかと思って作りました。