干し柿とクルミとクリームチーズKIRIまぜまぜ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かんたんれぴこ
干し柿のマイルドな甘さはクリームチーズと混ぜると
上品さのあるディップができあがります(*´ω`)
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

クリームチーズ
36~40g
干し柿
1個
くるみ
10g
レモン汁(ポッカレモン)
1.2滴

作り方

  1. 1
    くるみ・クリームチーズ・干し柿を用意します。
  2. 2
    クルミを手で細かく割っていきます。場合によっては棒で潰して出来るだけ5m角位にまでは細かくするのがよりチーズと馴染みやすくおすすめです。
  3. 3
    その上からクリームチーズをのせ
  4. 4
    くるみとチーズの上からキッチンパサミや包丁で削るようにして干し柿をカットします。この時1.2mmほどの厚さにする事で混ぜた時味ムラの少ないものができあがります。
  5. 5
    最後はしっかり均等に混ぜ合わせます。今回下に硬いクルミ、真ん中にクリームチーズ、一番上に干し柿となっているので上からスプーンや箸などで裂くようにすると混ざりやすいです
  6. 6
    できあがり(*´ω`)v最後にここで味を引き締めたい場合はレモン汁を1.2滴入れる事でサワーな感じに仕上げる事が出来ます。味見した後にお好みで入れてください。

おいしくなるコツ

干し柿は出来るだけ細かく削るような細さにする事でよりチーズとなじみます。クルミもそのままのサイズで無く手や場合によっては棒で細かくしてから混ぜましょう。

きっかけ

クリームチーズ×干し柿の組み合わせをやってみたかったので(*´ω`)おいしかったです

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
クリームチーズ胡桃パン
関連キーワード
クリームチーズ 干し柿 KIRI 胡桃
料理名
干し柿とクルミとクリームチーズKIRIまぜまぜ

このレシピを作ったユーザ

かんたんれぴこ 楽天でご飯のお供にもなる 1000円ぽっきり食品を アレンジしたものをのっけ。 前は1人分レシピ等を更新。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする