自家製いちごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
犬1106
毎日奈良県の古都華を生産者の寺田農園さんから送って頂いてます!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

いちご
1キロ
砂糖(きび砂糖)
30%の300g
レモン
大さじ1

作り方

  1. 1
    瓶は煮沸後、乾燥させてアルコール消毒して再度乾燥
  2. 2
    いちごは1キロ購入
    水洗い後、ヘタをとりキッチンペーパーで軽く水気をとる
  3. 3
    ヘタをとると900gぐらいになる。
    砂糖300gと混ぜて3時間程度放置しておく
  4. 4
    大きめの鍋に3をいれて、灰汁がでてくるまで炊く
  5. 5
    灰汁が出てきたらレモン大さじ1をいれる

    水分が半分ぐらいになるまで炊く。
    こげないようにたまに混ぜる
  6. 6
    煮沸

    瓶が半分浸かるぐらいの鍋を用意して沸かす。

    瓶にイチゴを入れて軽く蓋をして約2分ほど煮沸
  7. 7
    鍋からジャムを取り出し、しっかり蓋をしめて、逆さまに熱が冷めるまで置いておく。

    完成!

きっかけ

毎年いちごを頂くのでジャムにしています

公開日:2021/03/07

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

犬1106 2012年10月にⅠ型糖尿病と突如診断され、最初はカロリーコントロール、今はカーボカウントをしています。もう食事制限はないので美味しい物だけアップします!

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/24 08:23
甘酸っぱくて美味しかったです^^ありがとうございました♪
minmy

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする