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アイラップで✨九州のみそまる レシピ・作り方

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のりこの台所@料理教室のレシピ
自作のインスタント味噌汁です。意外に面倒な毎日の味噌汁も、作り置き&冷凍しておけば楽チン♪

今回は九州の味噌と乾燥野菜、あごだしを使いました♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

麦味噌(大分フンドーキン)
60g
顆粒あごだし(シマヤ)
8g
切干し大根(宮崎産)
2g
乾燥ほうれん草(九州産)
2g
4個
あおさ(または青のり)
適量
あられ
適量
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作り方

  1. 1
    メインの材料はこちら←
  2. 2
    トッピングの材料はこちら←

    こちらの材料はなくてもOKです。
  3. 3
    アイラップに味噌を入れます。

    アイラップがなければ丈夫なポリ袋かボウルをお使いください。
  4. 4
    あごだしを入れます。この商品の小袋はちょうど8gです。
  5. 5
    乾燥ほうれん草と切干し大根を入れます。切干し大根は水戻しせず、ちぎって加えてください。

    乾燥野菜は水戻しすると膨らむので、入れ過ぎないでください。1人前1gが目安です。
  6. 6
    5を4等分に丸めます。「なんでもシート」で作業すれば、洗い物が出ず便利♪

    トッピング用の青のりとあられを準備します。「アイラップミニ」「小さなふくろ」はボウル代わりになります。
  7. 7
    半分をあおさ、もう半分にあられをまぶします。袋の中で転がせば手が汚れません♪
  8. 8
    あれば好みのお麩を乗せて♡
  9. 9
    小分けにして冷凍しておくと便利です♪
  10. 10
    召し上がる時はお椀に入れ、みそまる1個あたり150ccのお湯を入れるか

    耐熱容器に水150cc注ぎ、600Wのレンジで2分チンしてください。
  11. 11
    お好きな味噌とだし、乾燥野菜でお試しください♪

おいしくなるコツ

今回は4個分ですが、1玉あたりの分量は 味噌15グラム/だし2g /乾燥野菜1g です。 作りたい個数を掛けてお試しください。 冷凍保存可能期間は2週間です。

きっかけ

味噌汁、毎回一から作るのが地味に面倒で(◞‸◟)

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁その他のだし作り置き・冷凍できるおかず切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

のりこの台所@料理教室のレシピ 料理をもっと簡単に。楽して美味しい料理を作るのに試行錯誤して出合ったのがアイラップ。時短で洗い物レスな料理をご紹介していきます♪

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