材料(4人分)
- 麦味噌(大分フンドーキン)
- 60g
- 顆粒あごだし(シマヤ)
- 8g
- 切干し大根(宮崎産)
- 2g
- 乾燥ほうれん草(九州産)
- 2g
- 麩
- 4個
- あおさ(または青のり)
- 適量
- あられ
- 適量
作り方
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- 1
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- メインの材料はこちら←
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- 2
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- トッピングの材料はこちら←
こちらの材料はなくてもOKです。
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- 3
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- アイラップに味噌を入れます。
アイラップがなければ丈夫なポリ袋かボウルをお使いください。
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- 4
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- あごだしを入れます。この商品の小袋はちょうど8gです。
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- 5
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- 乾燥ほうれん草と切干し大根を入れます。切干し大根は水戻しせず、ちぎって加えてください。
乾燥野菜は水戻しすると膨らむので、入れ過ぎないでください。1人前1gが目安です。
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- 6
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- 5を4等分に丸めます。「なんでもシート」で作業すれば、洗い物が出ず便利♪
トッピング用の青のりとあられを準備します。「アイラップミニ」「小さなふくろ」はボウル代わりになります。
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- 7
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- 半分をあおさ、もう半分にあられをまぶします。袋の中で転がせば手が汚れません♪
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- 8
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- あれば好みのお麩を乗せて♡
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- 9
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- 小分けにして冷凍しておくと便利です♪
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- 10
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- 召し上がる時はお椀に入れ、みそまる1個あたり150ccのお湯を入れるか
耐熱容器に水150cc注ぎ、600Wのレンジで2分チンしてください。
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- 11
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- お好きな味噌とだし、乾燥野菜でお試しください♪
おいしくなるコツ
今回は4個分ですが、1玉あたりの分量は
味噌15グラム/だし2g /乾燥野菜1g です。
作りたい個数を掛けてお試しください。
冷凍保存可能期間は2週間です。
きっかけ
味噌汁、毎回一から作るのが地味に面倒で(◞‸◟)
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今回は九州の味噌と乾燥野菜、あごだしを使いました♡