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アイラップで✨いよかん大福 レシピ・作り方

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のりこの台所@料理教室のレシピ
アイラップ&レンチンで作る求肥なら簡単、洗い物レス!

酸味さっぱり美味しいですよ♪

材料(4人分)

白玉粉
60g
上白糖(グラニュー糖可)
30g
80cc
白あん
80g
いよかん
2〜4房(50〜100g)
片栗粉
打ち粉になるので多めに
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作り方

  1. 1
    白あんはキッチンペーパーに挟んで水気を切っておく(10分くらい)。
  2. 2
    いよかんは薄皮を剥き、半分にカット。

    白あんは水気が取れたら4等分に丸め
  3. 3
    いよかんに白あんをまぶしておく。

    写真では太めの2房をそれぞれカットして4等分にしましたが、身が薄めの房は重ねて使ってください。
  4. 4
    求肥を作ります。

    アイラップに白玉粉と砂糖、水を入れ外側からモミモミ、白玉粉のかたまりがなくなったら
  5. 5
    アイラップの口を軽く閉じ(縛らない!)耐熱皿に乗せ、600Wで1分半チン→返してプラス30秒加熱。

    アイラップがなければ、耐熱容器に材料を入れ、ラップをして加熱してください。
  6. 6
    片栗粉をまぶしたまな板等の上にドゥルン。アイラップをひっくり返して出すと便利です。

    まな板代わりに「なんでもシート」なら洗い物要らず。なければラップでも。
  7. 7
    求肥の上にも片栗粉をまぶし、手で押さえながら広げ(「なんでもシート」折り返して使うと便利)
  8. 8
    スケッパー等で4等分し
  9. 9
    求肥を3(あんをまぶしたいよかん)に被せ、底まで伸ばして覆います。

    底はしっかり閉じなくてもOK!
  10. 10
    できあがり♪

おいしくなるコツ

冷凍できます♪冷凍保存期間は2週間。出来立てもいいけど半解凍状態がまた美味しい!冷蔵庫で6時間程度解凍するか(常温なら1時間)600Wで約30秒レンチンしてください。 白あんがなければ、黒いあんでも。はっさくなどお好きな柑橘でどうぞ♪

きっかけ

いろいろな大福が作りたくて♪

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
大福いよかんその他の電子レンジで作る料理簡単お菓子
関連キーワード
アイラップ 求肥 レンチン 簡単
料理名
いよかん大福

このレシピを作ったユーザ

のりこの台所@料理教室のレシピ 料理をもっと簡単に。楽して美味しい料理を作るのに試行錯誤して出合ったのがアイラップ。時短で洗い物レスな料理をご紹介していきます♪

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