材料(4人分)
- 白玉粉
- 60g
- 上白糖(グラニュー糖可)
- 30g
- 水
- 80cc
- 白あん
- 80g
- いよかん
- 2〜4房(50〜100g)
- 片栗粉
- 打ち粉になるので多めに
作り方
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- 1
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- 白あんはキッチンペーパーに挟んで水気を切っておく(10分くらい)。
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- 2
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- いよかんは薄皮を剥き、半分にカット。
白あんは水気が取れたら4等分に丸め
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- 3
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- いよかんに白あんをまぶしておく。
写真では太めの2房をそれぞれカットして4等分にしましたが、身が薄めの房は重ねて使ってください。
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- 4
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- 求肥を作ります。
アイラップに白玉粉と砂糖、水を入れ外側からモミモミ、白玉粉のかたまりがなくなったら
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- 5
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- アイラップの口を軽く閉じ(縛らない!)耐熱皿に乗せ、600Wで1分半チン→返してプラス30秒加熱。
アイラップがなければ、耐熱容器に材料を入れ、ラップをして加熱してください。
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- 6
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- 片栗粉をまぶしたまな板等の上にドゥルン。アイラップをひっくり返して出すと便利です。
まな板代わりに「なんでもシート」なら洗い物要らず。なければラップでも。
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- 7
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- 求肥の上にも片栗粉をまぶし、手で押さえながら広げ(「なんでもシート」折り返して使うと便利)
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- 8
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- スケッパー等で4等分し
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- 9
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- 求肥を3(あんをまぶしたいよかん)に被せ、底まで伸ばして覆います。
底はしっかり閉じなくてもOK!
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- 10
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- できあがり♪
おいしくなるコツ
冷凍できます♪冷凍保存期間は2週間。出来立てもいいけど半解凍状態がまた美味しい!冷蔵庫で6時間程度解凍するか(常温なら1時間)600Wで約30秒レンチンしてください。
白あんがなければ、黒いあんでも。はっさくなどお好きな柑橘でどうぞ♪
きっかけ
いろいろな大福が作りたくて♪
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酸味さっぱり美味しいですよ♪