茄子と青唐からし味噌のチーズオーブン串焼きД`)ノ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 茄子
- 60~80g
- 青唐からし味噌
- 大さじ1程度
- ナチュラルチーズ
- 20~30g程度
- 青のり
- ひとまわし
- 塩(茄子あく抜き用)
- ひとつまみ
- 水(茄子あく抜き用)
- 100cc~200cc
作り方
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- 1
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- 茄子・青唐からし味噌・ナチュラルチーズを用意します。
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- 2
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- 茄子は幅5ミリ~1cm(※串が通せる幅)にカットします。
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- 3
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- 茄子は色が変わりやすいのでカットした茄子は塩をひとつまみ入れたお水に一旦つけておきましょう。
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- 4
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- 茄子を軽くふいた後に串を刺していきます。
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- 5
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- その後オーブンで3分~5分程度焼きます。焼き色がついてきたら一旦取り出し
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- 6
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- 各、茄子の輪切りに青唐からし味噌をひとつまみづつ箸でおいていき、スプーンの腹で1つ1つ伸ばしていきます。
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- 7
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- 味噌が塗り終わったら
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- 8
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- その上から1つ1つにチーズをひとつまみ置いていきます。乗せ終わったら再びオーブンでチーズが溶けるまで加熱します。(※3分程度)
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- 9
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- チーズがしっかり解けた事を確認し取り出します。
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- 10
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- お皿に盛り付け、青のりを全体にふったらできあがり☆
おいしくなるコツ
焦げすぎ注意なのでオーブン
仕様中はオーブンの見える場所
又は離れないようにしましょう。
きっかけ
楽天で【青唐がらし味噌 250g×2個セット】1098円を購入しました。何と合わせても結構美味しくて現在こちらを使用したアレンジを複数投稿中です。
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チーズを乗っけた一品(*´ω`)