小鉢サイズ用1食分、少量の大根おなますいくらがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かんたんれぴこ
細切りの大根のやさしい
甘酢和えにいくらと焼海苔
の旨味をプラスした一品☆

材料(1人分)

大根(スライス3枚分)
50g
きざみ焼海苔
ひとつまみ
いくら
大さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ2/3
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    まずは大根を薄くスライスします。
  2. 2
    スライスした大根をいったん洗い
  3. 3
    重ねて厚さ5ミリ幅程度に切ります。その後塩をひとつまみかけてもみもみ。
  4. 4
    少ししんなりしたところで水で洗い水切りします。
  5. 5
    小さじ1の酢、小さじ2/3の砂糖を加えしっかり混ぜ合わせます。
  6. 6
    出来上がりはみっちり入る小鉢に入れ替えた後に
  7. 7
    上から大さじ1のいくらをかけて
  8. 8
    最後に刻み焼き海苔をひとつまみ乗せるとできあがり☆

おいしくなるコツ

大根は細くきった方が いくらと和える場合は おいしいです。

きっかけ

うまい堂さんという楽天のお店で いくら 醤油漬け マス 300g 鱒 送料無料 という商品を購入してみたので そのアレンジに挑戦してみました(*´ω`) 計12品ほどアレンジしております。

公開日:2021/01/16

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子なます切り干し大根サラダ大根
関連キーワード
いくら 大根 砂糖
料理名
小鉢サイズ用1食分、少量の大根おなますいくらがけ

このレシピを作ったユーザ

かんたんれぴこ 楽天でご飯のお供にもなる 1000円ぽっきり食品を アレンジしたものをのっけ。 前は1人分レシピ等を更新。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする