作り方
-
- 1
- アボカドを縦半分に切り目を入れ、回すようにして種を取り除き、皮も取り除き、お好みの厚さにフライスする。
角切りでもOK!
-
- 2
- ジプロックなど口が封できる食品用保存袋に麺つゆ、ごま油とアボカドを入れ、空気を抜きながら、口を閉じ!冷蔵庫等で半日くらい漬け込む!
-
- 3
- 卵を黄身と白身に分ける!
-
- 4
- 器に白身を入れ、炊きたてご飯を入れ、軽く混ぜ合わせた上にアボカドを乗せ、真ん中に黄身を乗せたら、漬け込んで汁をお好み量かけ、ごまを振りかける!
おいしくなるコツ
白身とご飯を混ぜるとご飯の温度が冷めるので、熱々炊きたてご飯がお勧め!
一晩くらい漬け込んで、朝ご飯にがお勧めかな!
漬込み時間は、お好みで!
卵は無しでもいいです。おろし生姜をアレンジでちょい足ししてもいいてす。お好みで、アレンジ自在!
きっかけ
アボカドをまとめて買ったから!