アプリで広告非表示を体験しよう

アボカドの胡麻油めんつゆ漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
彩いい時のアボカドを美味しく食べる!
みんながつくった数 2

材料(1個人分)

アボカド
1個
麺つゆ
大さじ2
ごま油
大さじ1弱
ごま
少々(ひとつまみくらい)
卵(生卵又は、温泉卵)
1個
ご飯
お茶碗一杯位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アボカドを縦半分に切り目を入れ、回すようにして種を取り除き、皮も取り除き、お好みの厚さにフライスする。

    角切りでもOK!
  2. 2
    ジプロックなど口が封できる食品用保存袋に麺つゆ、ごま油とアボカドを入れ、空気を抜きながら、口を閉じ!冷蔵庫等で半日くらい漬け込む!
  3. 3
    卵を黄身と白身に分ける!
  4. 4
    器に白身を入れ、炊きたてご飯を入れ、軽く混ぜ合わせた上にアボカドを乗せ、真ん中に黄身を乗せたら、漬け込んで汁をお好み量かけ、ごまを振りかける!

おいしくなるコツ

白身とご飯を混ぜるとご飯の温度が冷めるので、熱々炊きたてご飯がお勧め! 一晩くらい漬け込んで、朝ご飯にがお勧めかな! 漬込み時間は、お好みで! 卵は無しでもいいです。おろし生姜をアレンジでちょい足ししてもいいてす。お好みで、アレンジ自在!

きっかけ

アボカドをまとめて買ったから!

公開日:2022/02/22

関連情報

カテゴリ
アボカド5分以内の簡単料理玉子丼朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
アボカド 温泉卵 卵かけご飯 朝ご飯
料理名
アボカド麺つゆ漬け

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/01 13:23
美味しくいただきました!
R6年5月稼働中。こざかなアーモンド
2023/03/12 19:19
美味しく作ることが出来ました。
hadanoみさ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする