簡単!あっさり味玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
B.A.んっちょ
ゆでたまごで味玉を再現できればと思い作りました。白身は淡白ですが黄身にはしっかり味がしみています。めんつゆが少量ですみ、お酒のつまみにもなります。

材料(1人分)

たまご
2
めんつゆ
20ml
マヨネーズ
お好みで
ごま油
適量
あさつき
適量

作り方

  1. 1
    ゆでたまごを作る。圧力鍋に沸騰させたお湯200mlほどを入れ、卵を入れてフタをして加熱。1分ほどでおもりが回りだしたら火を止めて圧力が下がるのを待ち卵を取り出す。
  2. 2
    ゆでたまごを半分に割る。
  3. 3
    ごま油をかける。
  4. 4
    黄身にめんつゆをかける。黄身がめんつゆを吸い込むので味をしっかりなじませます。
  5. 5
    お好みでマヨネーズをかけるとコクが出ます。あさつきを散らしても風味が豊かになります。

きっかけ

ゆでたまごが好きですが塩をかけて食べるだけでは物足りなくて味玉っぽくしてみました。

公開日:2020/11/29

関連情報

カテゴリ
ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする