トロトロのそば粉レシピ♪ゆるそば。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
霧下そば本家
"レンジでそばがき"の超ゆる〜いバージョン。そば粉の風味とトロットロの食感は意外な新感覚♪うまいっ!

材料(1人分)

そば粉
20g
200cc
濃縮そばつゆ
適量

作り方

  1. 1
    大きめの器に水200ccにそば粉20g(10:1の割合)を入れ、ホイッパーでダマがなくなるまでよく混ぜます。
  2. 2
    またはミキサーを使うとよりなめらかに仕上がります。
    容器の底に粉がくっつかないよう、水を先に入れるのがポイント。
  3. 3
    ラップをして電子レンジで加熱します。
    800w→2分
    700w→2分20秒
    600w→2分40秒
    500w→3分
  4. 4
    レンジから取り出して、スプーンでよくかき混ぜます。
    ゆるすぎる場合はさらに30秒〜1分ほど加熱して下さい。
  5. 5
    そばつゆ(濃縮タイプがおすすめ)をかけて完成!
    写真のように残り物のおかずなどをトッピングしてもいいですね。

おいしくなるコツ

ダマが残っているとそこだけ粉っぽくなってしまうので、とにかくダマを残さないように。なのでミキサーを使うと楽ですよ。固さ柔らかさは水の量で調整できます。 P.S.一見離乳食にも良さそうですが、アレルギーがあるといけないので赤ちゃんにはNGで。

きっかけ

そばがきを作りながら、どこまで柔らかくできるか試してみました。葛湯のような食感、そばつゆをかけてみたら思わず「うまいっ!」と言ってしまいました。食欲のない時、ダイエットなんかにも良いのでは?

公開日:2020/11/18

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
そばがき

このレシピを作ったユーザ

霧下そば本家 創業1772年、東京すみだのそば粉専門製粉工場です。工場直営の楽天ショップもございますので是非ご利用ください。 https://www.rakuten.co.jp/kirisita/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする