レンジとトースターのみ!丸ごとかぼちゃグラタン。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
二時のかっぱ
ホワイトソースをレンジで作る所がポイントです^_^
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

バターナッツかぼちゃ
1個
野菜(ブロッコリー、玉ねぎ、人参など
100g
バター
30g
シーチキン
1缶(70g)
薄力粉
50g
牛乳
150ml
鶏ガラ
小さじ1
砂糖
小さじ1
とろけるチーズ
50gくらい〜お好みで
黒胡椒
ふたつまみくらい

作り方

  1. 1
    バターナッツかぼちゃを半分に切り、種とワタを取り出す。
    ラップをして、500Wレンジで7〜10分ほど加熱する。
  2. 2
    バターナッツかぼちゃを取り出し、どこかに置いて荒熱をとる。
    (熱いので注意。)
  3. 3
    野菜は一口大に切る。
    ボウルにバター、野菜、シーチキンを入れてラップをしてから500Wレンジで1〜2分加熱する。

    取り出したらスプーンでバターと野菜を馴染ませるようによく混ぜる。
  4. 4
    3のボウルに薄力粉を加えてスプーンでよく混ぜる。(ペタっとしたペーストっぽくなります。)
    さらに、牛乳、黒胡椒、鶏ガラ、砂糖を入れよく混ぜる。
  5. 5
    ラップをしてレンジで1分加熱する。
    一度取り出してよく混ぜ、再び1分加熱する。
    取り出したらまたよく混ぜる。(小麦粉のダマのようなものがあればスプーンで潰して溶かす。)
  6. 6
    バターナッツかぼちゃの実の部分をくり抜く。(くり抜いたものは別の料理に。)

    5のホワイトソースを入れて、とろけるチーズを乗せる。
  7. 7
    耐熱皿の上に乗せトースターで5分ほど加熱する。
    チーズがとろけたら仕上げに黒胡椒をふって完成。

おいしくなるコツ

ホワイトソースはちょっと多めの分量です。(かぼちゃの大きさやどのくらい実をくり抜くかによって余ります。) 余った分は冷凍するか、翌日中に食べて下さい。我が家は翌朝食パンの上にホワイトソースとチーズを乗せて焼いて食べます^_^

きっかけ

バターナッツかぼちゃが安かったので作ってみました。レンジとトースターのみでできるよう工程を工夫しました!

公開日:2020/10/31

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン

このレシピを作ったユーザ

二時のかっぱ 専業主婦歴5年めです。 賃貸暮らしの4人家族。節約しつつなるべく野菜を使って日々ご飯を作ってます。 夫の帰りが遅いので、 作り置く冷菜orレンジで温め直す前提 のレシピが多いです。 プロの料理人の妹がいるので時々妹から教わった本格派レシピ(ちょっと手間だけどとても美味しい)もご紹介したいです。 レシピはどんどん改善したいので改善点やおすすめアレンジがあればぜひ教えて下さい^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする