粉ふきいものモッツァレラチーズかけ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 皮をむいたじゃがいもをお好みの大きさに切り、鍋にじゃがいもがつかるくらいの水と塩を一つまみほど入れ、火にかけ、茹でる。
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- 2
- 沸騰して、竹串などをさして、軽く刺さるくらいにやわらかくなっていたら、火を止め、水を切る。
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- 3
- 水けをきったジャガイモの入った鍋を、火にかけ、鍋を揺らすようにしながら、焦がさないようにして、粉ふき芋を作る
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- 4
- 水けをきったモッツァレラチーズを耐熱容器に入れ、レンジで30秒くらい加熱して溶かす。
600Wでしましたが、加熱時間は調整あり。
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- 5
- 皿に粉ふき芋を盛り付け、上から、手順4で溶かしたモッツァレラチーズをかける。
おいしくなるコツ
とけたモッツァレラチーズの器の中に粉ふき芋を入れてて、全体にからめてもおいしいです。
塩加減は、後から、チーズの塩加減と調整した方がいいです。
きっかけ
水けをきったモッツァレラチーズを使いたかったから
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じゃがバターもいいけどチーズもあうよ!
← 写真は、モッツァレラチーズはあえてあります。