材料(2人分)
- 豚肉ひき肉
- 250g
- チンゲンサイ
- 1本
- 長ネギ
- 1本
- 料理酒
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 豆板醤
- 大さじ1/2
- 白煎りごま
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- チンゲンサイは根元を切って3cm幅に切る。長ネギは輪切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油(分量外)を熱し、豚ひき肉を炒める
-
- 3
- 片面に火が通ったら料理酒を入れて火を通す
-
- 4
- チンゲンサイ、長ネギを加え、蓋をして5分ほど蒸す
-
- 5
- 具材をフライパンの端に寄せてドーナツのようにし、真ん中を空ける
-
- 6
- 真ん中の空いたスペースに味噌、みりん、豆板醤を入れて混ぜる。混ざったら周りの具材と混ぜながら炒める
-
- 7
- 5分ほど温めたら、白煎りごまと塩、胡椒をふりかけて完成
おいしくなるコツ
お好みで七味唐辛子を入れても美味しいです
きっかけ
辛いものが食べたくなり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません