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レンジで!キャベツとササミの温サラダ! レシピ・作り方

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かおりのれしぴ
手軽に野菜を食べたい‼️生よりたくさん食べられる温サラダにしませんか?お鍋で蒸して作る料理をレンジで簡単にしてみました。

材料(2人分)

キャベツ
大きい葉3枚くらい
えのき
1パック
ササミ
2つ
延命酢
30cc(大さじ2)
マスタード
大さじ1
少々
白ゴマ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    材料です
  2. 2
    ササミはラップの上におきひとつまみ塩をしてラップを巻きます
  3. 3
    こんな感じでくるくる巻きで大丈夫です
  4. 4
    お皿にのせて600ワットで1分20秒
  5. 5
    ひっくり返して30秒ちん

    このときとりが熱くなってるので素手で触らないようにしましょう

    少しこのままにして余熱を通します。
  6. 6
    ちんしてる間にえのきは石附を切り落とします。
  7. 7
    少しほぐして耐熱のお皿にいれます
  8. 8
    キャベツは縦に4つに切り
  9. 9
    太めの千切りに
  10. 10
    えのきの上にいれて、ラップをしてレンジへ。

    このとき野菜は洗ったままちょっと濡れてる状態がいいです。

    1分半ちーん
  11. 11
    マスタードにお酢をいれ塩ひとつまみ、ゴマ油を加えて混ぜておきます
  12. 12
    こんなかんじでドレッシングになります
  13. 13
    ちんした野菜を取り出して上下混ぜます。

    余熱で火が通ります。
  14. 14
    ササミのラップをとり、フォークで崩します
  15. 15
    繊維に沿って崩します
  16. 16
    よく混ぜて全体がしっとりするようにします
  17. 17
    ほぐしたササミをのせまぜます。
  18. 18
    混ぜ合わせた調味料をいれてあえます
  19. 19
    この段階で私は作りおきにしています。

    朝つくって夜だす、味も染みて美味しいです。
  20. 20
    お皿に盛り付けて出来上がりです。

    ランチにサンドイッチにはさんでも、ご飯のお供にも最適です‼️

    レンジは嫌な方用お鍋バージョンも近くにアップします。

おいしくなるコツ

とりはチンしたら少しおいておくこと。 熱くなってるので余熱で中心まで熱いれることと。 野菜は表面は火が通ってるかな?と思うのですがえのきと混ぜると余熱で通ります。レンジによって違うと思うので足らなければラップして20秒づつくらい足してね

きっかけ

暑くなってくるので普段鍋で作ってる料理もレンジにアレンジしてみました

公開日:2020/07/18

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜その他の鶏肉料理ささみ
関連キーワード
時短 火を使わない ダイエット マリネ

このレシピを作ったユーザ

かおりのれしぴ どうも香織です レシピ集こちらであげていきます。 楽天ルーム Aランク爆走中。 Twitter @kaosuke4 こちらで作るレシピの材料も楽天ルームにまとめています。

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