アプリで広告非表示を体験しよう

アジアン風、夏野菜のジンジャーソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
二時のかっぱ
ソースがさっぱりで美味しいです。
夏バテ気味でも食べやすいような味です。
野菜の揚げ浸しをアジアン風にしたような感じ。

材料(2〜3人分)

なす
2本
きゅうり
1本
パプリカ
1/2個
サラダ油
大さじ2〜3
【ジンジャーソース】
レモン汁
大さじ3
しょうがチューブ
大さじ2
玉ねぎのみじんぎり(あれば
大さじ2
サラダ油(ごま油でも美味しいです。)
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
すりごま(あれば
大さじ1
胡椒
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は全部細長く切り、サラダ油をひいたフライパンに入れ、中火で炒める。

    炒めている間に、ソースを作る。お碗などに材料を全て入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    なすに焼き目がついてしんなりしたら器によそい、ソースをかけて完成。

おいしくなるコツ

冷菜としてもおすすめです。我が家では皿に全部盛ってから丸ごと冷蔵庫に入れてます。 より本格的な味にしたい方はナンプラーを少し入れるといいです。(小さじ1〜お好みで) 野菜はインゲンとか長芋とかでも合うと思います。葉物以外がおすすめです。

きっかけ

本格アジア飯系の料理本を参考に、身近な食材と調味料で色々代用させて考えた簡単レシピです。 本来は肉なども乗るどんぶりのようなものですが副菜にしました。

公開日:2020/06/26

関連情報

カテゴリ
アジアンサラダ生姜(新生姜)パプリカきゅうりなす全般

このレシピを作ったユーザ

二時のかっぱ 主婦歴9年めです。 4人家族。節約しつつなるべく野菜を使って日々ご飯を作ってます。 夫の帰りが遅いので、 作り置く冷菜orレンジで温め直す前提 のレシピが多いです。 プロの料理人の妹がいるので時々妹から教わった本格派レシピ(ちょっと手間だけどとても美味しい)もご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする