置いておくだけで格上げ♪安い豆腐でおいしい冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
二時のかっぱ
ポイントは豆腐の水気を切ること。つまり事前に調理をすること。
調理時間は5分とかかりませんが、置いておく時間が必要なので前もって作ってくださいね。

材料(2人分)

豆腐
1丁
刻みネギ(あれば
大さじ1〜2杯分くらい
めんつゆ
大さじ2〜
ごま油
大さじ1〜

作り方

  1. 1
    豆腐のパッケージの中にある水を捨て、流水を流し豆腐をさっと洗う。
    (豆腐はパッケージに入れたままでいいです。)
  2. 2
    少し深い皿かボウルに豆腐を取り出し、ラップをかけて冷蔵庫へ入れる。
    (できれば30分〜置いてください。私は面倒なので盛り付ける深皿に乗っけちゃいます。)
  3. 3
    食べる直前に豆腐から出た水を捨て、皿に盛り、ネギ、めんつゆ、ごま油をかけて完成。
    (写真がわかりづらいかもしれませんが、豆腐の半分くらいの厚さまで水が出てます。)

おいしくなるコツ

急いで作りたい場合は、キッチンペーパーに包み、ザルにのせて水気を切ります。 豆腐の保存液を流して洗うこと、そして何より豆腐の水気を切ることで水っぽさがなくなりしっかりした食感になります。 めんつゆ、ごま油は我が家のおすすめです^_^

きっかけ

知り合いに教えてもらった方法をより簡単にアレンジしてみました。

公開日:2020/06/22

関連情報

カテゴリ
冷奴

このレシピを作ったユーザ

二時のかっぱ 専業主婦歴5年めです。 賃貸暮らしの4人家族。節約しつつなるべく野菜を使って日々ご飯を作ってます。 夫の帰りが遅いので、 作り置く冷菜orレンジで温め直す前提 のレシピが多いです。 プロの料理人の妹がいるので時々妹から教わった本格派レシピ(ちょっと手間だけどとても美味しい)もご紹介したいです。 レシピはどんどん改善したいので改善点やおすすめアレンジがあればぜひ教えて下さい^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする