クリームを不要!簡単ローマ風カルボナーラ! レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティー
- 100g
- ベーコン
- 50g
- 卵(卵黄のみ)
- 2個
- 粉チーズA
- 大さじ一杯
- 粉チーズB
- 小さじ一杯
- ブラックペッパー
- 小さじ2分の1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- まずはスパゲティーを茹でます。ひとつまみの塩を入れて沸騰させてからスパゲティーを袋表示通りに茹でます。
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- 2
- 茹でてる間にソースを作ります。卵の黄身だけ取り出して使用します。
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- 3
- そこにブラックペッパーとチーズAを入れます。個人的にはパルメジャーノレッジャーノが好みです。
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- 4
- ベーコンをお好みの固さに炒めましょう。炒め終わったら火を消して、フライパンの熱を下げます。
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- 5
- スパゲティーが茹で上がれば、ザルで湯切りします。
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- 6
- 湯切りしたスパゲティーをベーコンを炒めたフライパンにいれます。ベーコンから出た油とスパゲティーを絡ませるようにフライパンを振りながら荒熱を取ります。
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- 7
- スパゲティーから湯気が出なくなったらソースをフライパンに投入させて、よく絡ませましょう。
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- 8
- 仕上げにブラックペッパーとチーズBを上からかけて完成!
おいしくなるコツ
スパゲティーに熱が入った状態だとソースを入れた時にスクランブルエッグになってしまいます。ベーコンと絡ませながら荒熱を取ってしまいましょう!
きっかけ
カルボナーラは大好きで色々作ってます!
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