サバ缶まるごと使い切り!サバたま レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
サバ缶入りの卵焼きです♪サバ缶を汁ごと使うのでサバの栄養を逃さず摂れます!

材料(2人分)

たまご
4個
サバ缶(水煮)
1缶(150g)
細ねぎ(小口切り)
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルにたまごを割り入れて溶きサバ缶を汁ごと入れサバを崩し細かくする
  2. 2
    細ねぎ、しょうゆ、みりんを加えて混ぜる
  3. 3
    卵焼き器を温めて油をしき2の卵液を流し入れる(厚焼き卵を焼く要領です)
  4. 4
    周りがかたまり半熟状になったら手前に向かって丸めていく
  5. 5
    丸めた卵焼きを向こう側へ移しさらに卵液を流し入れる(丸めた卵焼きの下にも行き渡らせます)
  6. 6
    油を足しながら4と5の工程を繰り返して巻いていき巻き終わったら火を止め余熱で表面に少し焼き色をつける
  7. 7
    冷めたら食べやすい大きさに切り分ける
  8. 8
    ※使用したたまごです

おいしくなるコツ

今回は一度に二人分作りましたが一人分ずつ焼いた方が作りやすいと思います(^_^;)

きっかけ

サバ缶を汁ごと使ったヘルシーな卵料理を考えてみました(^^)

公開日:2020/05/23

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き簡単おつまみ簡単魚料理さば缶お弁当 卵焼き

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする