材料(2〜3人分)
- 牛バラ肉(ブロック)
- 350g
- (牛肉用)塩・黒胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- (あれば)ドライトマトのオイル漬け
- 大きめ4個
- パプリカパウダー
- 小さじ1
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/8〜1/4
- 赤ワイン
- 100cc
- 水
- 100cc
- ローリエ
- 1〜2枚
- 黒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛肉ブロックは好みの厚さにスライスし、塩と黒胡椒をふっておく。常温にしておく。
玉ねぎはスライス、人参は乱切りにする。
ドライトマトのオイル漬けは4分割に切る。(塩抜き不要)
-
- 2
- 鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、スライスした玉ねぎを炒める。玉ねぎが茶色く色づいたら一度取り出す。
-
- 3
- オリーブオイル大さじ1を足し、牛肉を加えて炒める。焼き色がついたら玉ねぎ、人参、ドライトマトを入れ、パプリカパウダーとシナモンパウダーを入れて炒める。
-
- 4
- 粉気がなくなったら塩、赤ワイン、水を加え、木べらなどで鍋底についた茶色の焦げ部分をこそげる。(旨味成分)
-
- 5
- ローリエを加えて蓋をし、肉が柔らかくなるまで煮込む。
-
- 6
- 味見をして塩と黒胡椒で味を整えて完成。
-
- 7
- お持ちの塩やドライトマトによって塩味が変わるので様子をみて加えてください。
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