材料(約1カップ人分)
- 乾燥米麹
- 1/2カップ、100ml
- 醤油
- 3/4カップ、150ml
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 殺菌消毒した瓶に材料を入れてスプーンでよく混ぜる。
-
- 2
- 1日1回混ぜて、秋冬は1週間程度、春夏は3〜4日続ける。最初は硬くて混ぜにくいがだんだん混ぜやすくなる。混ぜたときの感触が空気をよく含みふわふわになったら完成。冷蔵庫で保管。
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- 3
- 発酵中、トップ部分が乾燥するので混ぜるときは上下を返すように混ぜる。気になるなら醤油をひたひたになるまで足しても良い。
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- 4
- 冷蔵庫で約2ヶ月保存可能です。
おいしくなるコツ
醤油と同様程度の塩味にしたいので塩を入れてます。入れないと甘いのですがそれはそれで使いやすいと思いますので塩を入れるか入れないかはお好みで。
きっかけ
唐揚げなどに使うように。
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