カルパスと玉ねぎで!カフェ風ポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Celldivision
カルパスを使った簡単なのにおもてなしにもピッタリのポテトサラダです

材料(2人分)

ジャガイモ(男爵がオススメ)
小ぶりなもの2個
玉ねぎ(新玉ねぎがオススメ)
1/2個
カルパス
1/3本
バター
5g
マヨネーズ
大さじ2
小さじ1
お好みで
胡椒
お好みで
ハーブ(パセリなど)
お好みで

作り方

  1. 1
    じゃがいもは芽と皮を除き、4〜6等分(蒸しやすいサイズに)水につけておく
  2. 2
    玉ねぎを薄切りにし、辛味があるようならば水にさらし透き通るまで揉む
    絡みが抜けたらザルにあげ、軽く塩で揉み置いておく
  3. 3
    じゃがいもをザルにあげ、セイロで蒸す
    串で刺して蒸し上がりを確かめる
    ねっとりと柔らかくなるまで蒸す
  4. 4
    カルパスを薄切りにし、油を敷かずフライパンで両面に焦げ目がつくようさっと焼く
    (この行程は面倒なら飛ばしてもよい)
  5. 5
    蒸しあがったジャガイモが熱いうちにバターと一緒にボウルに入れマッシャーでお好みの固さまで潰す
  6. 6
    5にマヨネーズ、酢、塩胡椒、玉ねぎ(しっかり水分を切る)、カルパスをあわせる
    混ぜすぎるとじゃがいもに粘りが出て美味しくないため、切るようにサッと混ぜる
  7. 7
    皿に盛り仕上げにハーブをトッピングする
    このポテトサラダは温かいうちに食べるのがオススメ

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで調節すること じゃがいもを絶対に混ぜすぎないこと チーズを加えても美味しいです より柔らかくしたい場合牛乳を加える。 その場合じゃがいもと同じくらいの温度に暖めてから加えることでより滑らかな舌触りになる

きっかけ

ポテトサラダが大好きで、カルパスをおつまみではなく料理に使いたいと思い考えました

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダその他のサラダマヨネーズを使ったサラダホットサラダ・温野菜じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

Celldivision 我が家の定番節約レシピ 分量はかなり大まかです! instagram @celldivision_gram

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする